Владыкин Владимир Емельянович.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

1943 г.(20 марта) - Владыкин В.Е. родился в г. Можге.

1957 г. - закончил Кезскую сельскую школу.

1961 г. - закончил с отличием Можгинское педучилище.

1966 г. - закончил с отличием исторический факультет МГУ им.Ломоносова.

1969 г. - защитил кандидатскую диссертацию по этнографии.

1969-1973 гг. - старший научный сотрудник УдНИИ.

1973 г. - работа в УдГУ старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедры.

1991 г. - защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук.

1992 г. - присвоено звание профессора.

Владыкин Владимир Емельянович, Почётный гражданин Удмуртской Республики, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнологии и регионоведения Удмуртского государственного университета, почётный работник высшей школы Российской Федерации, награждён орденом Дружбы, член Союза писателей России, почётный иностранный член Этнографического общества Венгерской академии наук.

Этнограф, историк, поэт Владимир Емельянович Владыкин родился 20 марта 1943 г. в г. Можга в семье служащего. Окончил с отличием Можгинское педучилище. В 1961 г. поступил в Московский госуниверситет на исторический факультет, который окончил в 1966 г. с отличием. Здесь же в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по этнографии, в 1991 г. - докторскую. К началу 60-х годов относится знакомство В. Владыкина с С. Маршаком, А. Твардовским, Г. Свиридовым. С 1969 по 1972 гг. работал в УдНИИ, с 1973 г. - доцент, затем профессор Удмуртского госуниверситета. В 1987 г. организовал кафедру истории древнего мира и средних веков УдГУ (возглавлял кафедру в течение 10 лет). В 1974-1975 гг. стажировался в Берлинском университете, в качестве переводчика побывал в Индии, Афганистане.

В. Владыкин отличается широтой научных интересов. Он систематически участвует в этнографических экспедициях в Удмуртии, России, за рубежом. Главное направление научных исследований - этнография удмуртского народа.

В 1997 г. организовал и возглавил кафедру этнологии и регионоведения УдГУ. В этом же году на историческом факультете УдГУ состоялась первая защита кандидатской диссертации по этнографии под научным руководством профессора В. Владыкина (открытие самостоятельной аспирантуры по этнографии на историческом факультете УдГУ произошло в 1985 г.). У него несколько десятков учеников, среди них кандидаты и доктора наук. В. Владыкин является председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций в УдГУ.

Первые литературные публикации В. Владыкина относятся ко времени учёбы в Можгинском педучилище. В 1980 г. в издательстве "Удмуртия" вышел сборник его стихов "Отчего поёт тюрагай?" на двух языках - удмуртском и русском, в 1998 г. - сборник "В народе говорят" (на двух языках). Разнообразна его тематика: Родина, народ, его прошлое и настоящее, мир, война, человек, человечество. Для поэзии В. Владыкина характерны философская направленность, генетическая связь с фольклором в контексте современной эстетики.

В. Владыкин разрабатывает форму стихотворения-миниатюры, стихотворения-метафоры, владеет формой рифмованного и белого, свободного стиха, ведёт поиски в жанре эссе. В 1992 г. Он опубликовал первую в удмуртской литературе книгу-эссе "Йыбыр- скон" ("Благодарение") на удмуртском и русском языках о десяти классиках удмуртской литературы - Кузебае Герде, Ашальчи Оки, Кедра Митрее, Г. Красильникове, Ф. Васильеве и др. С 1993 г. - член Союза писателей России, главный редактор и автор предисловий серии об удмуртском фольклоре "Зарни крезь" - "Золотые гусли" (шесть выпусков). В 1995 г. Российский культурный центр провёл творческий вечер В. Владыкина в Будапеште (первый среди удмуртских деятелей культуры и литературы).

В 1994 г. вышла его монография "Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов" - серьёзный вклад в отечественную и мировую науку. Избирался членом редколлегии журналов "Урал", "Кизили", "Финно-угроведение" (Йошкар-Ола), "Арт" (Сыктывкар), председателем экспертно-консультационного Совета Министерства национальной политики УР, членом экспертного совета по национальным вопросам при Президенте УР, председателем экспертно-художественного совета Республиканского Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел, членом термино-орфографической комиссии Государственного Совета УР.

В. Владыкин читал лекции в МГУ, в Литературном институте им. Горького, Глазовском пединституте, Берлине, Лейпциге, Будапеште, Хельсинки.

Участник международных, российских и республиканских проектов "Мифология Уралика", "Народы и культуры России", энциклопедии "Удмуртская Республика". Выступал с докладами на многих союзных, меж- дународных конференциях, симпозиумах, конгрессах (Москва, Тбилиси, Самарканд, Петрозаводск, Саранск, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Суздаль, Уфа, Казань, Будапешт, Эгер - Венгрия, Эспо, Йоэнсуу, Ювяскюля, Тампере - Финляндия).

В. Владыкин в России и за рубежом опубликовал более 200 научных трудов (в том числе в таких авторитетных изданиях, как "Вопросы истории", "Советская этнография", Историческая и Большая Советская энциклопедия, "Ethnographisch-Archaologische Zeitschrift", "Demos", "Acta Ethnographica", "Народы России", "Ha- роды и религии мира" и др.).

Владеет удмуртским, русским, английским, немецким языками. Труды переведены на венгерский, финский, эстонский, мари, коми, английский, немецкий языки.

Имеет почётные звания и награды: Почётный иностранный член Этнографического Общества Венгерской АН (1985); Заслуженный деятель УАССР (1989); Почётный иностранный член Финно-угорского общества (Финляндия, 1991); Почётный иностранный член Финского Литературного Общества (Финляндия, 1992); Почётный иностранный член Фольклорного Общества (Финляндия, 1995); Почётный работник высшей школы Российской Федерации (1998).

Награждён Государственной премией УР (за монографию "Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов", 1995); Национальной премией им. Кузебая Герда (2002). Получал Государственную научную стипендию РАН как один из выдающихся учёных России (2000 2003).

.kto43_8

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere