Дом Колхозника (Крестьянина). Центральный удмуртский клуб. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8, стр.9, стр.10, стр.11, стр.12, стр.13, стр.14.

Центральный удмуртский клуб на углу улицы Коммунальной и переулка Бородина. Фото: 1920-е годы.

Объявление "пользуйтесь услугами центрального Дома Крестьянина" из газеты "Удмуртская Правда", 1946, №128.

В 1920-х годах здесь в бывшем купца Тихонова располагался Центральный удмуртский клуб - средоточие всей культурной жизни удмуртов в городе. 1930-х годов Центральный удмуртский клуб прекратил существование. Позднее, в нём, разместилось и первое высшее учебное заведение Ижевска педагогический институт.

На открытии Центрального Вотского клуба (до 1932 года он назывался «Красный вотяк») с речью о задачах клуба в воспитании трудящихся удмуртов выступил председатель облисполкома И.А. Наговицын. Клуб вел разностороннюю работу. Здесь были кружки политграмоты, атеистический, драматический, музыкально-хоровой, по ликвидации неграмотности и малограмотности. Специальный информатор давал консультации на родном языке. Регулярно ставились спектакли, проводились собрания и беседы. В своей деятельности клуб подчинялся Удмуртскому областному отделу народного образования.

С 1923 года в бывшем купца Тихонова разместился Дом крестьянина (позднее преобразован в Дом колхозника). В этом же здании приезжие из деревень могли остановиться переночевать, перекусить и получить юридическую помощь. Функция Дома колхозника с чайной и гостиницей закрепилась вплоть до начала 1950-х годов.

Дом купца Тихонова не сохранился до наших дней. Это был трехэтажный купеческий особняк, стоявший на перекрестке улицы Бородина (пер.Горшечный) с улицей Горького (Коммунальной) - на той стороне, где сейчас находится ДК «Аксион». Это было одно из самых высоких купеческих зданий в дореволюционном Ижевске.

На первом этаже размещались столовая и хлебопекарня, на втором - Дом крестьянина, на третьем - театр, вмещавший 250 зрителей, бюро юридической помощи, библиотека и комната правления. Кроме того, здесь располагалась редакция удмуртской газеты «Гудыри» («Гром»). Здесь же работал первый в Ижевске кукольный театр. Он открылся в 1935 году спектаклем «Вор-нахал человеком стал». Сюжет пьесы строился на том, как советская власть перевоспитывала преступников, отправляя их на строительство Беломорканала. Особняк на углу Бородина и Горького сломали в начале 1970-х. Интересно, что перед сносом здесь работала пельменная - одна из лучших в Ижевске.

1935 г. Дом колхозника на углу улицы Коммунальной и переулка Бородина.

Дом колхозника. ВТУЗ-комбинат Горького 79. Улицы Коммунальная и переулок Бородина. 1938 г. Из частной коллекции.

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere