Пальшина Антонина Тихоновна (Придатко).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Пальшина Антонина Тихоновна (Придатко) девушка из Сарапула, трижды награждалась Георгиевским крестом.

 

Пальшина Антонина Тихоновна (Придатко), девушка из Сарапула, храбро сражавшаяся в годы Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественных войн под именем Антона Пальшина, трижды награждалась Георгиевским крестом.

 

Пальшина Антонина Тихоновна родилась в 1897 г. в д. Шевырялово Сарапульского уезда. Повторила подвиг Надежды Дуродовой. В 1914 г. купила коня, солдатское обмундирование, обрезала косы и под видом юноши Антона Пальшина ушла в казачье войско. После ранения в госпитале "тайна" Антонины открылась, она прошла курсы медицинских сестёр, вернулась на фронт в армию генерала Брусилова вновь переоделась солдатом, воевала в разведке и даже взяла "языка", за что получила первый из трёх Георгиевских крестов. 

 

После окончания Первой Мировой она не закончила свою боевую карьеру и продолжила воевать в Красной армии и ВЧК, но. Антонина Пальшина участвовала в боях за Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Вот что она позднее вспоминала об этом периоде своей жизни: "…Работа для всех нас новая, чрезвычайно ответственная, требовала большого внимания, выдержки и спокойствия. Часто лицом к лицу приходилось сталкиваться с врагами советской власти. Надо было бороться с диверсантами, заброшенными к нам из разных концов для подрывной работы, снабженными оружием, боеприпасами. Боролись с теми, кому не по душе была советская власть – царскими офицерами и кулаками, притаившимися и шипевшими, что, дескать, сидит теперь за красным солом Иван-лапотник. Особенно трудно было вести борьбу за хлеб, за обеспечение Ленинграда, Москвы, нашей доблестной Красной армии продовольствием. Учитывая, что это очень трудное дело, создали чрезвычайную тройку. Под ее руководством и велась вся работа. Чекисты не спали сутками, даже поесть было некогда. Да и что поесть, ведь хлеба выдавали всего четверть фунта в день. К тому же разруха, саботаж. Казалось, не было конца беспризорникам и мешочникам. которые буквально заполонили железнодорожные станции, мотаясь по городам, селам и деревням. Одних гнала нужда, другие не желали работать, строить новую жизнь. Шныряли за ответственными работниками и чекистами, стреляли по ним из-за угла."

 

В качестве медицинской сестры участвовала в Великой Отечественной войне.

 

Антонина Пальшина с мужем Григорием Фроловым. Фото 1918 года. 

 

См. также: Люди связанные с историей Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere