Осинов мыс. Пятая улица. Краснознаменная улица. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Осинов мыс местная Венеция! 

 

Топкие берега мыса ощетинились длинными мостками на радость зареченским прачкам и рыбакам. Тут же десяток причалов для барж с дровами, яхт местных богатеев - фабрикантов - и "флотилии", сработанной воткинскими корабелами: катера самого генерала и трудяг-пароходиков "ИЖ" да "Шранпнель". 1912г.

 

 

Где-то на мысу, на тихой Пятой улице, двухэтажный дом Федуловых. Он был особым надзором жандармских шпиков. Еще бы,  отсюда впервые вынесли Красное знамя. Поэтому и улицу позже переименуют в Краснознаменную.  На Осиновом мысу заложат громаду ТЭЦ. Залив же подчистую завалят шлаком от нее.

 

Дом Федуловых на Осиновом мысу. Снесён при строительстве ТЭЦ-1 в начале 1930-х годов. Здание, в котором проводились подпольные собрания ижевской Р.С.Д.Р.П. в 1905-1906 годах. Фото: из фондов Национального музея УР им. К. Герда.

 

 

 

 

См. также: 

Перечень улиц Ижевска.

Названия улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere