История возникновения рукопашного боя и каратэ в Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Средина 70-х годов - в Ижевске появились люди, которые занимаются каратэ. Чаще всего среди них назывались фамилии Александра Николаевича Зиновьева (работавшего в оперативном отряде), Сергея Тимофеевича Мокрушина и Александр Иванович Морозов (проректор по строительству Ижевского механического института (ИМИ) .

1979 год - отправной точкой в развитии каратэ стиля СЭН’Э в Удмуртии стал 1979 год, когда Тадеуш Касьянов направил Сиханом в Ижевск инструкторов Д.Шахмурадова и Семёнова для организации в республике первых школ.

Зиновьев Александр Николаевич.

1980 год - Сергей Мокрушин, Анатолий Филиппов и Александр Слободин приняли участие в московском семинаре 1980 года. В спортивном зале на Цветном бульваре ижевчане приняли участие в тренировках Тадеуша Касьянова и Алексея Штурмина. Чуть позже, на Всесоюзном семинаре по каратэ Удмуртию представляли тот же Сергей Мокрушин и Сергей Кузнецов. Как вспоминают очевидцы, эти два человека были в то время единственными мастерами в Ижевске, обладавшими официальным правом тренировать группы каратистов.

 

   1980 году - география каратэ в Ижевске включала в себя три главные опорные точки. Спортивные секции каратэ работали на базе Механического инсти тута (под руководством Александра Зиновьева), на базе ИИИТИ «Прогресс» в спортзале «Искра» (под руковод ством Валерия Рябова), и на базе медицинского института (под руководством Вячеслава Клейна).

В ИМИ в секцию каратэ трансформировались "Группа здоровья" Александра Морозова. Преподавали здесь Александр Зиновьев и Герман Петухов - преподаватель кафедры «Детали приборов» Ижевского механического института, а в число лидеров входили Сергей Мокрушин и Юрий Меркушев. Впоследствии, после отъезда из Ижевска Артура Иванцова, именно Александр Зиновьев взял на себя функции главного контактного лица с Сиханом.

В первом наборе учеников Зиновьева тренировались Николай Горохов и Анатолий Филиппов. Второй набор: Азат Галеев, Рафаил Валеев, Виктор Горохов, Александр Родионов и Владимир Лазаренко.

В спортивном зале «Искра» группы вел Валерий Рябов (позднее они перешли во Дворец пионеров и школьников), под его началом тренировались два Олега - Солопаев и Дмитриев, которые очень скоро набрали учеников и стали работать самостоятельно.

У «медиков» секцию возглавлял Вячеслав Клейн, в прошлом хороший боксёр, приехавший в Ижевск из Украины.

Основным куратором во всех трех «точках» был Тадеуш Касьянов, а позже курировать ижевчан стал и Илья Гульев - лидер всесоюзной школы «Шотокан».

Помимо этих трех «опорных точек», в начале 80-х годов секция каратэ работала в старом (подвальном) спортивном зале «Динамо». Кроме того, довольно плодотворно работали Юрий Меркушев и Сергей Федоров. Они старались не рекламировать свою деятельность, но, несмотря на это, воспитали большое количество спортсменов.

Стоит подчеркнуть, что в те времена набор в секции каратэ в Ижевске в основном проводился под эгидой добровольных народных дружин (ДНД) и оперативных отрядов, потому что комсомол был заинтересован в подконтрольном развитии каратэ. Единоборства стремительно набирали популярность у молодежи, а это вызывало настороженность. Боязнь физически сильных личностей, объединённых в группы и способных на принятие самостоятельных решений и обладавших собственным мнением, в последствии привели к появлению печально известного Постановления о незаконном преподавании каратэ.

Были созданы ижевская городская и республиканская федерация каратэ (председатель Иванцов Артур Иванович).

1980 год - В декабре в Ижевск приехал сам Касьянов. Семинар был организован в гимнастическом зале второго корпуса Механического института. Венчала семинар закрытая аттестация, её проводили Сихан и Юрий Кутырев, после чего одними из первых в Удмуртии пояса от Учителя получили Александр Зиновьев, Сергей Мокрушин, Георгий Петухов и Анатолий Филиппов, позднее - Николай Горохов.

1980 год -  Первыми победителями Чемпионата Урала в городе Челябинске стали Рафаил Валеев, Николай Горохов, Александр Зиновьев.  В Российских соревнованиях принимали участие лучшие каратисты - Зиновьев А., Горохов Н., Мокрушин С., Торхов Н. и др. Все они в начале 80-х годов выполнили нормативы КМС.

Александр Кислицын, Анатолий Филиппов, Александр Зиновьев, Тадеуш Касьянов, Роман Стёркин, Такиулла Загидуллин, Азат Галеев.

1981 год. Нижний ряд слева - Валеев Р., Мокрушин С., Горохов В., Лазаренко В., средний ряд - слева направо - Филиппов А., Горохов Н., Кутырев Ю., Касьянов Т., Стёпин Р., Зиновьев А., 7-ой справа - Загидуллин Т.

Однако в 1982  и в последующие годы в стране по существу делается попытка запретить каратэ, как и другие виды восточных единоборств. Распоряжение о незаконном преподавании каратэ отправило каратистов в подполье. Александр Зиновьев и Николай Горохов сохранили каратэ в Ижевске благодаря тому, что сумели внедрить это единоборство в систему подготовки сотрудников министерства внутренних дел и вневедомственной охраны. Они лично убедили Министра внутренних дел Удмуртии в необходимости занятий милиционеров каратэ (понятие «рукопашный бой» применялось тогда только к системе Кадочникова), стали тренировать «динамовцев» и выступать за них.

1987 г. 2-ой ряд в центре - Николай Горохов, Азат Галеев, Владимир Лазаренко, 3-й ряд - в центре - Такиулла Загидуллин, четвертый справа - Рафаил Валеев.

1988 году - в Ижевске был открыт кооператив «Жизнь», организованный руководителем динамовской школы Николаем Гороховым. На бумаге «Жизнь» давала жизнь увлечениям ижевчан оздоровительной гимнастикой, но на деле там изучали каратэ. И делали это неплохо. В ноябре 1988 года на первом Всесоюзном фестивале ушу в Риге ижевская команда, возглавляемая Николаем Гороховым, заняла третье место.

1989 год - Николай Горохов уходит из школы СЭН'Э и занялся бизнесом.

1990 год - в Удмуртии зарегистрирована Федерация рукопашного боя, а Александр Богданов и Чибирев получили первые членские билеты - Александр под номером один, у Сергея был второй номер (каратэ ещё было в стране под запретом). В этом же 1990 году филиалы регионального отделения федерации были открыты в Ижевске, Можге, Сарапуле, Глазове, Воткинске, селе Каракулино, поселках Игра, Ува и селе Путачево Малопургинского района.

1992 года в июне - в Ижевск по приглашению Николая Горохова приехала сборная команды испанской провинции Каталония. Надо сказать, что Николай Горохов ещё в 1989 году сблизился с Романом Стёпиным, занялся бизнесом и отдалился от Касьянова, разорвав со школой отношения. Однако занятия каратэ Горохов-старший не прекратил и, с целью проверить своих спортсменов в настоящем деле, пригласил в столицу Удмуртии каталонцев, которые открыли для ижевских каратистов новый качественный уровень в каратэ. Особенно в скорости исполнения всех технических элементов.

К началу 1991 года у Николая Горохова была уже сложившаяся криминальная группировка, позднее получившая название сообщества «спортсменов». Костяк группировки составляли Николай и Виктор Гороховы, Игорь Матвиенко (Сирота), Александр Радионов, Вячеслав Клейн и Александр Петров. О последнем стоит рассказать особо. Майор милиции Петров появился среди «спортсменов» позднее других, а до этого он работал начальником оперативного отдела следственного изолятора.  В один прекрасный день Александр Радионов появился в кабинете руководителя отдела автозавода Б., представился и объяснил, что отныне он будет контролировать продажу автомобилей. В 1992 году группировкой «спортсменов» руководила сильная четверка - Горохов, Матвиенко, Радионов и уволившийся из органов Петров. Они имели прочные контакты с Москвой - Горохов по линии профессионального спорта, который к тому времени все более криминализировался, Матвиенко (Сирота) по коммерческой линии, особенно в том, что касалось рынков, Радионов, как афганец, с бывшими друзьями по службе, а Петров был глазами и ушами группировки, используя знакомства с высшими чинами МВД и ФСБ. В начале мая 1994 года Виктор Горохов был убит открыто, среди белого дня в Москве на площади перед Академией торговли, причем так, что никто этого и не заметил, хотя убийца выстрелил не менее трех раз и добавил контрольный в голову. В 1995 году, после двух неудачных попыток, был убит Александр Радионов. У Николая Горохова состоялась встреча с Касимом, тот еще раз напомнил о приговоре, и старший Горохов навсегда покинул Ижевск. Тем временем Сирота ушел в подполье, вел затворнический образ жизни, но ненадолго пережил своих друзей. В отношении него также было совершено несколько попыток убийства, пока в 1998-м он не был расстрелян в кардиоцентре. В 2000 году в  Николай Горохов убит  в пятикомнатной квартире в Барвихе. Когда нашли его тело, то подумали, что человек просто спит. На самом деле в него было выпущено около восьми пуль.

Сергей Чибирев, Тадеуш Касьянов и Александр Богданов.

1997 год, 15 апреля - создана детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) рукопашного боя и традиционного каратэ на базе средней школы №42. Это стало началом работы легальной юридической единицы. В школе занятия проводятся бесплатно, тренеры получают заработную плату и социальный пакет. Директором был назначен Поздеев Олег Васильевич. Основным учредителем выступило управление образования города Ижевска.

2007 год - муниципальную ДЮСШ рукопашного боя и каратэ возглавил Громов Алексей. Спортивная школа была реорганизована в ДЮСШ единоборств, к ней присоединили муниципальную школу ушу, открыли отделение каратэ.

2008 год - руководителем Удмуртской федерации рукопашного боя был избран Председатель Гсударственного Совета УР Соловьёв А.В.

2010 год - Удмуртскую федерацию рукопашного боя официально приняли в члены Общероссийской федерации рукопашного боя.

Штурмин Алексей

КАСЬЯНОВ Тадеуш Рафаилович.

Президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ, Заслуженный тренер России по рукопашному бою, судья всесоюзной категории по рукопашному бою и традиционному каратэ, Мастер спорта по боксу. Обладатель 10-го дана по традиционному каратэ. Доктор педагогических наук. Обладатель квалификации Гранд-мастер (X дан) по традиционному каратэ, Автор 8 книг по рукопашному бою, среди них: «Основы рукопашного боя», «Рукопашный бой. Теория и практика», «Ножи» (о технике метания ножей), «Учебно-методическое пособие по рукопашному бою» и другие. Президент Гильдии каскадеров. Участник и режиссер-постановщик трюков в фильмах "Пираты ХХ века", "В зоне особого внимания" и др.

Касьянов Тадеуш в фильме Питраты XX века.

Илия Йорга.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere