Торцовые дороги Удмуртии. Фотографии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Для справки: ТОРЕЦ 1). Поперечный разрез бревна, бруса. 2). Брусок поперечно разрезанного бревна для мощения улиц. 3). Мостовая из таких брусков. Ехать по торцу.Торцовая мостовая. 

Распиловка торцевой шашки для участка Селычка - Якшур-Бодья.

Торцовка в с. Грахово.

Первое печатное упоминание о торцовой мостовой относится к 1822 г. В России такие мостовые начали строить в 20-е гг. XIX века в Петербурге. Шестигранные или прямоугольные шашки укладывались на выровненную основу. Они скреплялись металлическими шпильками, замазывались сверху газовой смолой и посыпались крупным песком (из книги "От конки до трамвая", СПб, Лики России,1993).  "В городах же центральные улицы мостились деревянными торцами – чурбаками, обрезками бревен, иногда обтесывавшимися на шесть граней, а чаше остававшимися в кругляке. На песчаную постель (хорошо, если был поблизости песок) плотно, один к другому, ставились просмоленные торцы, заливались сверху смолой и посыпались песком. В первые месяцы такая мостовая была довольно гладкой, хотя и слегка погромыхивали на ней тележные колеса, а через год одни торцы оседали, другие перекашивались, третьи начинали выгнивать и выбивались железными шинами колес, так что, съезжая с "благоустроенной" улицы в переулок, где не было уже торцов, вздыхал седок с облегчением от всей души. А еще через год нужно было снова мостить улицу. Автору этой книги, выросшему в маленьком северном городке, пришлось поездить и по торцовой мостовой на главной улице, и по гатям и лежневкам в сырых вятских лесах, и впечатления от этих поездок, от того, как стучали зубы и бились кости об облучок телеги, до сих пор свежи в памяти..."

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere