Улица Сакко и Ванцети. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Обувщик Николе Сакко (1891 - 1927) и торговец рыбой Бартоломео Ванцетти (1888 - 1927) американские рабочие-революционеры - участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.

 В 1921 году было предъявлено обвинение в ограблении и двойном убийстве. Их вину полностью доказать не удалось, что дало повод общественности обвинить суд в предвзятости (обвиняемые были анархистами и итальянскими иммигрантами). Показательный процесс над Сакко и Ванцетти и последующий смертный приговор вызвали массовые демонстрации не только в США, но и во всем мире. Губернатор штата получил несколько миллионов телеграмм с просьбой отменить приговор. Среди отправителей были Альберт Эйнштейн и папа Римский. 

23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле.  

В 1925 году улица Сакко и Ванцетти появилась в Ижевске. Это маленькая улочка в Северном микрорайоне, которая соединяет две магистрали - Удмуртскую и Пушкинскую.

P.S. После их смерти неоднократно предпринимались попытки проверить шаткий приговор. Уже в 1960-е экспертиза доказала, что пули, убившие кассира, были выпущены из револьвера, найденного у Сакко, то есть он, скорее всего, был грабителем и убийцей. Точно доказать или опровергнуть соучастие в преступлении Ванцетти так и не удалось. Поэтому, возможно, это не итальянские революционеры, отдавшие свою жизнь за светлое будущее человечества, а обыкновенные грабители.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere