Шаркан впервые упоминается в переписи 1648 г. как "починок вновь росчисной" с 5 дворами.Основателями починка были Зяндериш Кулин, Хулыкей Лямин, Дзеникей Кулин, Келдибай Бахтин, Байбахта Пислегов. Первопоселенцы происходили из воршудно-родовых групп Пурга и Докъя.Рядом с ним появились сначала деревня Лонлез (Ломлэзь), а затем в 1804 г. - Нижний Шаркан. 29 января 1839 г. освящена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Объединённое село стало именоваться Шаркан.
Через 10 (1849) лет открылся чугунолитейный и механический завод православного купца Родыгина А.М. После Великой Отечественной войны на месте чугунолитейного завода открылась швейная фабрика.
В 1861 г. заработало училище для девочек-удмурток, содержавшееся за свой счёт иереем Иоанном Мышкиным.
В Шарканской земской школе учителем работал Г. Е. Верещагин.
Шарканский р-н расположен в восточной части УР и граничит на севере с Дебёсским, на западе - с Игринским и Якшур-Бодьинским, на юге - с Воткинским районами УР, на востоке - с Пермской областью. Районный центр - село Шаркан находится в 90 километрах от Ижевска на реке Шаркан, притоке реки Сива. Ближайшая железнодорожная станция находится в 35 км от села Шаркан - в г. Воткинске.
В Шарканском районе (на 1994 г) проживало 22 227 человек, из них 81 процент - удмурты, 14,4 процента - русские. В Шарканском р-не самая большая доля удмуртов среди районов Удмуртии.
На территории Шарканского р-на находится крупное месторождение нефти - "Мишкинское". Обнаружены известняки, глины, пески, гравий.
Рядом с деревней Мувыр Шарканского р-а снимали фильм "Тени Алангасара".
Село Шаркан является родиной удмуртского деда Мороза - Тол Бабая. Для младших школьников на медовой пасеке проводится развлекательное и познавательное мероприятие "Сладкая сказка Тол Бабая".
В годы ВОВ с поля боя не вернулись 4308 жителей района.
Шарканский район - это рыжиковый рай.
Достопримечательности Шарканского района.
1. Краеведческий музей.
2. Дом Тол бабая - удмуртского Деда Мороза в д. Титово. У Тол бабая шуба фиолетовая. Это цвет его района - Шарканского р-на.
3. База отдыха "Малобилибская".
4. Каргурезь - самая высокая гора Удмуртии в д. Пужъёгурт, недалеко от Титово. Перепад горы 300 м, длина крутого спуска 700 м, длина уклона - 1100 м, угол спуска от 30 до 50 градусов.
5. Место съёмок удмуртского художественного фильма "Тень Алангасара".
6. Самая красивая ель (Чебер кыз) Удмуртии на тракте Шаркан-Якшур-Бодья..
7. Женский удмуртский монастырь.
8. Никольская церковь (1901) в с. Сюрсовай.
9. Дом купца Зонова в с. Шаркан.
10. Святой ключ с. Бородули.
11. Природный парк "Шаркан" общей площадью 16567,6 га. Главной достопримечательностью являются уникальные элементы ландшафта, называемые пугами.
12. Дом Родигина, владельца чугунолитейного завода, конец XIX века.
13. Можжевеловые холмы в д.Соколовка. Они раскинуты на десятки километров. Как добраться: 37 км от Сарапула в сторону Камбарки.
Имеется 23 памятника культуры, в т. ч. 10 археологии, 1 архитектуры, 12 истории и монументального искусства.
Атасчоръям — поле (д. Петухово, Шарканский р-н): атас (петух) + чоръям сущ. от гл. чоръяны (петь); букв, "место, где пел петух".
Бадярвыр — деревня в Шарканском р-не; основана в 1874 г. выходцами из соседней деревни Билиб. В деревне жили воршудно-родовые группы Кушъя, Чудья. Бадярвыр: бадяр (клен) + выр (холм, возвышенность); букв. - кленовая возвышенность.
Бисьменнк - лог (д. Пашур-Вишур, Шарканский р-н): бисьмен < бесмен (уст. - межа, граница отделяющая земельные угодья двух населенных пунктов) + нюк (ложбина, овраг, букв. - ложбина, служащая межой, границей).
Гондырвай - река и одновременно населенный пункт в Шарканском р-не. деревня основана в 60-е гг.XVIII в. выходцами из селений Итыл, Сураново и Сосновка; в деревне зафиксированы две воршудно-родовые группы: Боня, Вотча. Гондырвай - букв. - меджвежий ручей.
Старый Пашур - дер. В Шарканском р-не, устар. назв. Бекемыр-Пурга; по переписи 1710 г. - д.Биктемыр-Порга, входит в состав Арской дороги; в то время это было одно из крупных удмуртских селений. В Сарый Пашур живут предки воршудно-родовых групп Пурга, Путъя, Вортча, Чола. Бектемыр-Пурга - букв. - деревня рода Пурга, основанная Бетэмыром.
Шарканский храм во имя апостолов Петра и Павла. Строительство велось с 1867 по 879 гг. В 1939 г. Храм был закрыт.
Храм в селе Сосновка строили 1879-1891 гг. Освящен во имя Архангела Михаила.
15 сентября 1872 году в Михайло-Архангельском храме венчались родители будущего писателя, автора "Алых парусов" Александра Грина - Степан Евсеевич Гриневский и Анна Степановна Гриневская (Лепкова).
В Сосновке служил земским учителем удмуртский этнограф, поэт и просветитель Григорий Егорович Верещагин. Во время проживания в здесь и в Ляльшуре он собирал материалы о жизни местных удмуртов и на основе них издал книгу "Вотяки Сосновского края".
Разбор Михайло-Архангельского храма в с. Сосновка (удм. Боня) на кирпичи 1 мая 1952 года. Архива Галины Александровны Прозоровой (Хитриной).
По преданию, поселение Сосновка основано в начале XVIII в. удмуртами, бежавших с берегов Камы от заготовки и сплава леса для кораблей. В 1939 г. храм был переделан под клуб. В 1959 г. храм уничтожен дотла - растащен тракторами.
Удмурты села Сосновка Марков А.В. (слева) и Ларионов Н.Г. Сарапульский уезд. Начало XX века.
Разрушенный храм в Сюрсовай.
Крестный старообрядцев ход в с. Шаркан Сарапульского уезда. 1912 г.
Участники хора деревни Быги. УАССР. Шарканский район. 1950 год.
Древний праздничный наряд шарканской группы удмуртов конца XIX в.
Христорождественский храм в селе Зюзино. Построен и освящен в 1864 году. Так он выглядел раньше.
Экспонат Зар-Вишурского музея. Печная чугунная дверца, XIX в. Изготовлена На Шарканском чугунолитейном заводе (справа есть надпись "Шаркан").
Чугунолитейный завод Родыгиных. Шарканский район. Удмуртия.
Михаил Иванович Родыгин - хозяин чугунно - литейного завода.
Гора Каргурезь. Удмуртия.
Введенско-Богородицкая церковь (1890–1940 гг.) в селе Мишкино, Шарканский район. Приход с. Мишкино открыт по указу Св. Синода от 4 мая 1895 г. № 2070.
См. также: Село Шаркан Удмуртия.
.shar_r_7
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere