Протестанты в Ижевске. Лютеране Удмуртия. Лютеранская кирха в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Первые протестанты (лютеране) оседали с 1807 г. на Камских заводах в связи с работой по контракту. Их было тогда до двухсот человек. Ижевская кирха сначала функционировала в приспособленном здании, а в 1872 г. получила от оружейного завода отдельную каменную постройку в весьма редком неоготическом стиле, насыщенную произведениями западноевропейского искусства. Кирха располагалась рядом с православным Александро-Невски собором, на пересечении современных улиц Ленина, Красной, Советской и К.Маркса. Пастором в 1810-е - 1830-е гг. служил Иоган Фирек, затем выпускники Дерптского университета Карский и Николай Шпрекельсен. Фото кирхи.

После революции в кирхе открыли краеведческий музей (с 1920 года), директором которого был поэт Кузебай Герд. Лютеранская кирха - первый ижевский храм, который был разрушен в Ижевске при советской власти. Его разобрали в 1926 году (1929 - по другим данным). В настоящее время тут располагается несколько домов, в одном магазин "Свиток".

В 1910-е гг. впервые появляются единичные протестанты ("ново веры") из числа русского населения.

В 1990-е гг. заморский протестантизм (баптисты) распустился в полный цвет.

Лютеранская кирха в Ижевске 1926 г. (перед уничтожением).

Улица Троицкая. Ильинская церковь. Кирха. Ижевск.

Экспозиция Музея местного края в 1920-е годы в Ижевске в здании бывшей лютеранской кирхи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere