ПО ТРОПАМ ПАМЯТИ БРОДЯ... (тема войны в поэзии О. А. Поскрёбышева) Г. А. Мышкина, А. С. Кутявин. Россия, Глазов. 2014 г.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Человек и время, человек и общество, человек и история, человек в потоке жизни -главное в творчестве Олега Алексеевича Поскрёбышева. Он преклоняется перед людьми, много испытавшими, пережившими тяжёлую жизнь в годы Великой Отечественной войны, но сохранившими душевный свет. Он оставил людям дело ума и рук своих, оставил прочные «зарубки» в памяти и в наших сердцах. Особое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. В это время он был подростком. Многое пережил вместе с жителями деревни Бани. Через восприятие подростка мы видим, как земляки уходили на фронт. Лирический герой его - это подросток, запомнивший войну и вынесший на своих плечах вместе со взрослыми тяготы жизни в тылу.

Минувшая война уже далеко позади. Но у него достаточный запас биографии, чтобы написать целую книгу о тружениках тыла не только по воспоминаниям, но и используя собственный опыт. Школа, где он работал во время войны, была госпиталем, в классах на полу сохранились вмятины от костылей раненых. Мужики из разных деревень (Бани, Бозгон, Тимошино и других) шли на защиту Отечества.

               Ради вечного, святого дела

               Покидал мужик семью и дом,

               Вся деревня вслед ему глядела,

               Вся - с надеждой думала о нём [8, с. 62].

Война, увиденная глазами женщин, стариков, детей, оставшихся в тылу со своими горькими печалями, тревогами, эхом отозвалась в творчестве поэта. В стихотворении «Плач о не-вернувшихся лошадях» поэт с болью в сердце пишет так: «Опять в глазах июльский тракт пылится. / На фронт мы отправляем лошадей... / Мосластые, без шлей, без седелок. И ложились лошади костьми / От полей российских до Берлина...» [7, с. 179]. А женщины на следующий день сами «входили в постромки». Они пахали, сеяли, корчевали пни «без жалоб и рыданий», силы не щадя, чтоб только вернулись их мужья и сыновья. Всю тяжёлую мужскую и лошадиную ношу взяли на себя.

           Смертный бой и смертная работа.

           Не сказать - где было тяжелей.

           Два огромных, два великих фронта

           Довелось держать ему и ей [8, с. 42].

От тяжёлого труда женщины едва возвращались домой, а там малые голодные детки. Автор пишет о женщинах, что даже седоволосые «они были красивы». Хватило силы у них, рыдая, получать похоронки.

           -    Где терпенья взять, -

           Негромко

           Говорит, волнуясь, мать.

           -    Я в руках не похоронку,

           А внучат хочу держать [6, с. 303].

Человеческая сила не только в способности преодолевать трудности, но и в душевной стойкости. Вспоминается образ почтальонки Кати из поэмы Поскрёбышева «Порадевшая миру душа». Героине, её поступку противопоставлена война, как вселенское зло, и женщина борется с ней. Для Кати главное, чтобы люди хоть ненадолго, но поверили в то, что их близкие живы ещё, и похоронки не вручала односельчанам, а держала у себя. Целый стол был завален у неё этой бумагой. Со временем односельчане поняли её и простили. Восхищает читателей глубина милосердной души героини, способной на подвиг.

В своих воспоминаниях автор пишет: «Многое в жизни глядело мне в лицо и просилось на белый лист бумаги. И о чём бы я ни писал, это было о Человеке.

Война заставила и детей впрячься в непосильный труд. О себе он пишет так: «Я обливаюсь потом, стог мечу... / Мальчишки примеряли, напрягая силы, / Отцовские литовки, вилы, пилы...».

Летом 1943 года в деревне почти не осталось мужчин. С 13 лет довелось О. А. Поскрёбышеву встать за плуг.

           Ой, Микулушки-Микулы Г розовых военных лет!

           Руки вялы и немы,

           Но Микулушки-Микулы Селяновичи - мы [4, с. 213].

Он пишет о себе и тех мальчишках, у которых отцы были на фронте.

От мала до велика поднялись на защиту Отечества. Моральная победа в войне не за вражеской силой. Об этом О. Поскрёбышев пишет в «Балладе о ружейных ложах».

Два старых друга, Андрей и Никита, сыновья которых воюют с гитлеровцами, отдавая последние силы, делают ложе для ружей. Старики трогательны в своих стремлениях и героичны, чтобы помочь фронту, а значит, и сыновьям. Хотя деревня Бани - это маленький уголок нашей большой Родины, но с какой любовью и гордостью поэт пишет о людях в цикле стихотворений «Деревня Бани». Погибли отцы, сыновья. Лишь немногие вернулись домой. Он поимённо вспоминает людей, которые погибли, которые вернулись и работали на земле родной, как на поле боя.

Пётр Георгиевич Пыхтеев, мой прадед, родом из деревни Тимошино, недалеко от деревни Бани. Ушёл на фронт, воевал под Сталинградом. В последнем письме сообщил, что готовятся к переправе ночью, а пока сушат у костра портянки. Больше писем не было. На Мамаевом Кургане высечено его имя: «Пыхтеев Пётр Георгиевич, артиллерист, погиб смертью храбрых». О нём не без содрогания сердца рассказывает бабушка Пыхтеева Фина Дмитриевна.

Олег Алексеевич подтолкнул нас к более активному утверждению на земле красивого, доброго, человеческого. Он обратился к людям деревни в стихотворении «Голоса»:

           Поставьте памятник вы нам  

           У самой речки на откосе,

           Где школа, где ребячий гам.

           А дочери и сыновья  

           У выросшего обелиска  

           Поймут сердцами, как мы близки -

           Стволов и корневищ семья [5, с. 95].

Да, много значат эти строки. Человек един с Родиной, друзьями, семьёй. И сила человека - в преодолении трудностей, в победе над врагом, в умении жить и понимать прошлое. Олег Поскрёбышев оставил нам великое наследие, по нему мы учимся понимать и ценить жизнь.

Наш мир не сам собою.

См. также: Биография, стихи - Поскрёбышев Олег Алексеевич.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere