Можга город.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также "Можга": Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4.

Герб города Можга.

Город зародился в 1835 г. как поселок при Сюгинском стекольном заводе (на реке Сюгинке), основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената, Елабужского купца первой гильдии Федора Григорьевича Чернова - один из основателей «Сюгинска» (встречался и такой, городской вариант топонима). Только на территории Удмуртии Чернов - этот выдающийся благотворитель и храмоздатель дал 200 тысяч рублей на возведение и украшение 21 каменного храма.

В 1842 г. завод и прилагающийся леса были проданы А.Е.Лебедеву, который приступил к производству стекла фабричным способом, переселив сюда 25 семей опытных рабочих. Династии можгинских стеклодувов славились своим искусством в производстве не только технического стекла, но и кувшинов, фигурок зверей.  

В начале XX в. на Сюгинском заводе бывал и изучал технологию производства стекла писатель А.Н.Толстой. Управляющий заводом С.А.Шишкин был его родственником по матери.

Уникальный снимок самого начала ХХ-го века - перспектива Большого порядка (ныне - улица Октябрьская) поселения Сюгинский стекольный завод. Снимок сохранился в семейном архиве совладельца завода Сергея Александровича Шишкова, любезно предоставлен его правнуком Александром Вадимовичем Сикорским.

В 1892 году Сюгинский стеклозавод перешел в собственность С.А. Сырневой и С.А. Шишкова. Основной продукцией завода в этот период были оконное листовое стекло, бутылки пивные и емкости для хранения кислот.

Поселок, состоял в то время из улиц - порядков. Центральная улица поселка называлась Большим порядком (ныне улица Октябрьская). Двух - и четырех квартирные дома рабочих завода, расположенные по обеим сторонам улицы, замыкали особняки владельцев стеклозавода Сырнева (вспомогательная школа № 7) и Шишкова (культурный центр "Свет").

В доме Сергея Александровича Шишкова в 1902 году гостил вместе с женой будущий, всемирно известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Толстой проходил практику на заводе своего дяди С.А. Шишкова, будучи студентом Петербургского технологического института. В своих письмах к родственникам он, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и рабочим поселком, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...". Фрагменты пребывания А.Н. Толстого в поселке Сюгинского стеклозавода нашли свое отражение в художественных произведениях "Хромой барин" и "Мишутка Налымов".

Вокзал железнодорожной станции Сюгинская в годы Первой Мировой и Гражданской войн. Фото: начало 20 века, из фондов Можгинского Краеведческого музея.

1914 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. В 1916 году вблизи заводского поселка была построена железнодорожная станция, получившая название Сюгинская. Железнодорожная станция Сюгинская лишь после Великой Отечественной войны была переименована в станцию Можга.

После Октября поселок назывался Свет, затем - Красный поселок. 4 октября 1926 Красный посёлок был преобразован в город Красный, а с 16 декабря 1926 г. - город Можга. Название происходит от имени одного из представителей древнего рода удмуртов, поселившихся здесь в далёкие исторические времена.

Можга - самый молодой в Удмуртии город и единственный с бесспорно удмуртским происхождением своего нового названия. Реальная история города началась в 1835 году с основания Сюгинского стекольного завода. Здесь по технологии для приведения в действие каких-либо машин плотины и пруда не требовалось. Так что это не уральский город-завод.

Из его архитектурных памятников  наиболее интересно здание педучилище (1929) - приемника Елабужской удмуртской учительской семинарии. В Можгинском педучилище учился практически каждый второй удмуртский писатель.

Город расположен на реке Сюгинке в 97 км от Ижевска.

Можгинский пруд.

Можга по объёмам промышленной продукции и численности населения - город средней величины, имеющий тенденцию к развитию. На 1 января 1994 года здесь проживало 48 тысяч человек, в том числе 57 процентов - русские, 26 процентов - удмурты, 16 процентов - татары. По обеспеченности трудовыми ресурсами Можга - город трудоизбыточный. Можга - один  из самых молодых городов Удмуртии.

ОАО "Можгасыр" является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке твёрдых сыров занимает первое место в России (2011).

История города тесно связана с историей завода «Свет», поэтому автором в композиционный центр поставлена фигура стеклодува в раскаленной желтой капле стекла. Вокруг капли фигурная шестеренка – символ промышленности города. Елочки на гербе - это символ нашего города, одного из самых зеленых на юге Удмуртии, имеющего развитую деревообрабатывающую промышленность. 

Монумент при въезде в город.

Городской парк. Город Можга.

Аллея городского парка, 1976 год. Фотоальбом "Моя Удмуртия" . Можга.

 А вот какие сведения можно прочесть в Большой Советской Энциклопедии о городе Можга (том 16, стр. 412, 1974 г.):

«Можга — г. республиканского (АССР) подчинения в Удмуртской АССР. Железнодорожная станция на линии Казань—Агрыз. 38,9 тысяч жителей (1970 г.). Вырос за годы Советской власти из небольшого поселка, возникшего в середине XIX века (город — с 1926 г.). Стекольный, дубильно-экстрактовый и машиностроительных деталей заводы, лесопильно-мебельный комбинат. Ветеринарный техникум, медицинское и педагогическое училища».

Город Можга. Храм в честь Михаила Архангела. Каменный храм. Русский стиль.

                       Словно крылья причудливой птицы,  

                       Машут ветки берез над Можгой.  

                       Машут так, что нельзя не влюбиться

                       В городок над Сюгинкой-рекой.

                                 Смотрят ввысь стрелы башенных кранов,

                                 И за домом растет новый дом.

                                 Люди тут поднимаются рано,

                                 Чтобы город прославить трудом.

                                          Дни и годы, как пестрые птицы,  

                                          Пролетают над милой Можгой,  

                                          Помогают нам жить и трудиться  

                                          В городке над Сюгинкой-рекой.

                                                     Я люблю здесь и землю, и небо,

                                                     И рябин красноватую медь.

                                                     Если кто в нашем городе не был,  

                                                     Приезжай на него посмотреть.

                           Галина Гагалева. «Мой город».  Стихи про Можгу.

А откуда же взялось само название — Можга? За разъяснением обратимся к статье научного сотрудника Можгинского краеведческого музея С. Масаловой «Откуда имя наше пошло» («Можгинские вести». 1999, 10 июня).

«Давным-давно, когда еще существовал родоплеменной строй, в низовьях реки Валы поселилось одно из племен южных удмуртов. Вождем этого племени был Мардан-батыр. Потомки Мардана и его племя год за годом отвоевывали у дремучего леса новые земли. Так возникли поселения (деревни).

Один из сыновей Мардана — Можга — в поисках плодородных земель дошел до реки Ныши, остался здесь жить и положил начало селу, названному его именем. Предполагается, что на месте села Можги до удмуртов было стойбище камских булгар.

С середины XVIII века Можга стала заселяться русскими, началась христианизация удмуртского народа. Многие по этой причине уезжали из села и образовывали новые деревни. Так появились Удмурт Сюгаил, Верхний и Нижний Вишур, Чебершур, Чумойтло, Чежесть, Кинягил. Одновременно росли и чисто русские деревни: Черный Лог, Бикбай, Ижнюк и другие. В 1787 году в Можге начали возводить каменную церковь. Освятили ее в период Отечественной войны 1812 года.

В 1843 году в селе была открыта церковно-приходская школа.

Село Можга было густо заселено, имелось много двухэтажных домов. Население занималось земледелием, скотоводством. Были хорошо развиты ремесла: кузнечное дело, выделка кожи, добыча смолы и дегтя, изготовляли для продажи мочало, рогожи.

В XIX веке Можга являлась крупным торговым селом. Здесь находилось свыше десятка лавок, по воскресеньям собирались многолюдные базары, два раза в год проходили ярмарки. Народ жил очень экономно. Старались обходиться без покупки промышленных товаров.

8 мая 1924 года из-за пожара село почти полностью сгорело. Уездный центр, будущий город Можга, начали строить около Сюгинского стеклозавода. А село Можга постепенно отстроилось и поныне здравствует у прекрасных берегов Ныши».  

Сейчас есть село Можга и районный центр город Можга.

Достопримечательности г. Можга:

1. Краеведческий музей на ул Устюжанина.

2. Музей ОАО "Свет".

3. Храм Николая Чудотворца.

4. Педагогический колледж им. Борисова Т.К.

5. Народный музей "Набат памяти".

См.также: Объекты культурного наследия регионального значения г. Можга и Можгинского района. Достопримечательности.

Оюшин Виктор Николаевич (Художник Удмуртии) "Памятник Победы в городе Можга".  1979 год. Бумага, гравюра.

Музей «Набат памяти». Можга.  

Этот уникальный музей много лет собирала Горошникова С.П. вместе с учениками школ города. Музей рассказывает о земляках-можгинцах, ушедших на фронт, об узниках лагеря Бухенвальд и о 2-м московском пулемётном училище, которое находилось в Можге в годы войны. А ещё в городе делали деревянные винты самолётов и здесь располагался военный аэродром.

Вид на Детский парк, железнодорожный вокзал и завод "Дубитель" Фото: 1970-е гг., Можга.

Можга. Кинотеатр Спутник. Фото: конец 1960-х - 1970 гг.

Кинотеатр "Спутник" после открытия. Фото: 1966 г., из газеты "Ленинское знамя"

Название «СПУТНИК» новому широкоэкранному кинотеатру (типовой проект на 300 мест архитектора Н.Г. Ковалькова) в городе Можга по ул. Коммунальной (Наговицына) присвоено 24 августа 1965 г. в ходе строительства. Название было посвящено запуску в космос первого спутника Земли. В основу был положен другой "космический" кинотеатр "Ракета" в Сормово (Нижний Новгород). В том же году улицы Коммунальная и Запрудная были переименованы в Наговицына. 

Город Можга. 1930 г.

Река Сюгинка. Удмуртия. 2018 г.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere