Генерал-майор Молчанов Викторин Михайлович (1886-1972).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Молчанов Викторин Михайлович родился в г. Чистополь Казанской губ.  в семье чиновника. Полковник (10.1918). Генерал-майор (03.1919). Окончил Елабужское реальное, Московское пехотное юнкерское и Московское Алексеевское военное (1906) училища. Кадровый офицер инженерных войск, до первой мировой войны служил близ села Шушенское, где до этого пребывал в ссылке Ленин. В июле 1915 года Молчанов на фронте попал в газовую атаку немцев (на позициях у реки Бзуре), во время которой погибло 10 000 русских солдат. Молчанов спас свой взвод. Находчивый штабс-капитан, впервые встретившийся с необычайной атакой, собрал 40 человек своих саперов и приказал им смочить тряпки водой, закрыть ими рот и нос и таким образом дышать.  У пулеметов, где лежали мертвые стрелки, он поставил своих саперов. После прохода газов немцы вышли из своих окопов, но их неожиданно встретил пулеметный огонь. Однако сам штабс-капитан Молчанов, отдавая команды и управляя стрельбой из пулемета, получил отравление, надышавшись газами. Был эвакуирован в тыл и после недолгого лечения вернулся в свою роту.

 

Генерал-майор Молчанов Викторин Михайлович.

 

Конец войны Молчанов встретил на Рижском фронте в чине подполковника на должности инженера корпуса. 20 февраля 1918 года, когда немцы шли на Петроград, а русская армия, бросив фронт, разъезжалась по домам, Молчанов был застигнут немцами на станции Вольмар и открыл стрельбу из здания вокзала. Брошенной в окно гранатой его ранило в обе ноги. Получив 8 ран, он оказался в немецком плену. Едва поправившись, Молчанов бежал и с трудом добрался до Елабуги, поблизости от которой жил его брат.

 

Позднее полковник Молчанов В М вступил в белую армию Колчака, а после восстания ижевских рабочих и присоединения их к колчаковцам был назначен командиром Ижеско-Воткинской дивизии, сменив на этом посту полковника Федичкина. Колчак наградил Молчанова Георгиевским крестом, ему было присвоено звание генерал-майора. Однако несмотря на чин, он до конца войны носил солдатскую шинель и гимнастерку.  

 

Эвакуировался из залива Посьет, на Дальнем Востоке на кораблях контр-адмирала Старка (вместе с Дитерихсом и его штабом). В эмиграции: Корея (с 11.1922), затем Маньчжурия, позже — США.

 

Викторин Молчанов скончался в США, куда он перебрался из Китая.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere