Село Мазунино.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

В III-VI вв. возле будущего села Мазунино располагались городище и могильник древних предков удмуртов. В XVI в. на территории будущего села Мазунино возникла татарская деревня (Мазый), а в XVII в. - марийская. Русское поселение появилось в конце XVII - начале XVIII в.

В 1723 г. в деревне Момылёво  слившейся вскоре с селом Мазунино был основан приход, храм на берегу реки Момылёвки освятили во имя Преображения Господня. Через двадцать лет из-за регулярного затопления храма он был ликвидирован.

В период 1773- 1785 гг. был построен новый храм. Весь объём храма был выложен к 1782 г, когда на всей территориb Удмуртии ещё не имелось ни единого каменного здания.

В 1914 г. прихожане села Мазунино решили построить новую большую церковь. Кладку по чертежам Дудина С.Е. вёл мастер, уже сотрудничавший с Дудиным - нижегородский крестьянин Морозов Павел Петрович. В строительстве мазунинской церкви принимали участие пленные французы.

Мазунинская церковь. Сарапульский район Удмуртия.

Первый придел освящён 18 января 1821 г. в честь иконы Казанской Богоматери. Левый придел освящён 17 января 1839 г. во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.  Главный престол освящён 28 мая 1846 г.

Вскоре после освящения храма в Мазунино насчитывалось 199 дворов, 1774 жителя, пять водяных, пять ветряных, две конно-обдирочные мельницы. Мазунинцы пахали и сеяли, разводили пчёл и портняжничали, занимались сапожным, красильным и кузнечным ремёслами. Только здесь водилась игра в "слепые Олёны".

В годы гражданской войны снаряд, пущенный со стороны Камы пробил алтарь. Позже из-за репрессий по отношению к пастырям и пастве храм более пустовал, чем действовал. В 1936 г. храм окончательно закрылся. Храм стал катастрофически быстро разрушаться.

Восстановление огромного храма - символа христианской цивилизации, монументального памятника истории и культуры Удмуртского Прикамья - проблематично.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere