Фотографии Михаило Архангельского кафедрального собора.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2.

 

Субботник в Ижевске у Михайловского собора. Рабочие и служащие высаживают деревья перед Собором. Фото: 1934 год. НМУР имени Кузебая Герда.

 

Свято Михайловский собор. Музей Калашникова. Водонапорная башня. Ижевск.

 

Строительство Михайловского собора. Россия, Удмуртия, Ижевск.

 

Если мы в 1936 году отправились в Республиканский музей, что расположился в бывшем Михайловском соборе Ижевска, мы бы увидели: маятник Фуко, который, доказывает, что Земля вертится, галерею художественных картин (на месте алтаря храма), панорамы, фотографии и отдельные предметы, посвящённые истории революции и Гражданской войне, в том числе, экспозицию Сарапульской тюрьмы и дома Пастуховых. Через год здание бывшего храма будет разрушено, музей же переедет в другое здание. Статья из газеты: "Будь готов!" от 12 ноября 1936 года.

 

Начало строительства школы №22 на углу улиц Маркса и Красногеройского переулка, 1935 год. Фото из личного архива А. Новикова. Ижевск.

 

Старый Михайловский храм города Ижевска после закрытия. В то время здесь располагался Музей истории местного края. Фото: Сергей Кошурников, середина 1930-х годов. Ижевск.

 

Фото-лаборатория в подвале старого "раскрещенного" Михайловского собора. Ижевск.

 

 

Собор имел многоугольную планировку, белокаменную отделку и красную кирпичную кладку, выполненную в виде узоров. Лестницы Собора были из белого мрамора, полы – из оранжевой плитки. Собор имел огромное значение для города. Прежде всего, он был самым вместительным храмом. Также это была самая восхитительная и самая высокая постройка в Ижевске. На территории Собора для жителей устраивались гулянья, катания на санях, с горок. 

 

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere