Удмуртия Красногорский район. Село Красногорское.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Красногорский район находится в северо-западной части Удмуртии и граничит с Юкаменским, Глазовским, Балезинским, Игринским, Селтинским районами Удмуртии и Кировской областью. Образован 23 января 1935 года и занимает территорию в 1860 квадратных километров. Районным центром является село Красногорское Удмуртия (ранее село Святогорское, 1935-1938 - село Барышниково), которое находится в 128 километрах от Ижевска и в 59 км от железнодорожной станции Глазова, равсположено на реке Убыть, притоке Чепцы.  

Село «Красногорское» (село Святогорское так оно называлось) официально образовано 1 апреля 1837 года. Об этом свидетельствуют записи в Ведомостях Вятской епархии. Поводом для открытия Святогорского прихода послужило следующее обстоятельство: в июне 1834 года через Глазовское Духовное  Правление в Вятскую Консисторию поступило семь прошений крестьян Юкаменского прихода о том, чтобы погребать умерших на раскольничьих (староверских) кладбищах. Они указали на отдаленность погостов (25-30 верст) и на неудобства езды в весеннее время. Епархия учинила  расследование этого дела и по окончании его предложила образовать новый приход и воспользоваться старой церковью  с. Юкаменское, то есть перевезти ее во вновь открывающийся приход.

В 1890 году в Святогорье построена церковь в кирпичном исполнении. Строилась она 10 лет. Глину для кирпичей брали здесь же, в районе нынешней улицы Пушкинской.  Строительству церкви очень противодействовали раскольники. Они говорили: «Где вам построить новую церковь, коли старая-то у вас валится. Ведь и раньше делали не один раз кирпич, да он у вас так и изгнил, вот и этот кирпич также изгниет». Священник о. Василий Маракулин нашел места с хорошей глиной.

Старое здание церкви в с.Святогорье было отдано старообрядцам, затем там была почта, а в 1983 году здание снесли.

По своей величине село Святогорье было небольшим. Согласно переписи населения в 1859-1873 годах в нем насчитывалось семь дворов, в которых проживало 20 мужчин и 25 женщин. Основным занятием было земледелие. Из пахотных орудий использовались: косуля вятского типа, соха двумя сошниками, наиболее пригодная для неглубокой вспашки на лесных почвах. Сеяли морозоустойчивые зерновые культуры – рожь, овес, ячмень. Урожай собирался серпом. Зерно мололи в ручных жерновах и водяных мельницах. Выращивали коноплю и лен. Огородничество играло очень незначительную роль, а животноводство не служило существенным дополнением к земледелию. Жители занимались рыболовством, охотой, бортничеством, позднее пчеловодством. В послужном архивном списке нашего храма, земли по качеству оценивались как «неплодородные».

В Святогорской волости до революции была развернута промышленность: в селе были два  завода кирпичный и льняной, в  Кокмане- винокуренный и стекольный, в Валамазе-стекольный (завод Берестова).

Название райцентра несколько раз менялось. С 1837 года по 1935 Святогорье, с 1935-1938 год – Барышниково, с 1938 года по настоящее время – село Красногорское.

На январь 1994 года в Красногорском районе Удмуртия проживало около 15 тысяч человек, из них 36,7 процента - удмурты, 56,7 процента русские, 6,6 процента граждане других национальностей.

Климат умеренно теплый и умеренно влажный. На территории Красногорского р-на Удмуртии обнаружены месторождения торфа и нефти. Обнаружены запасы песка и глины. В Красн. р-не произрастает большое количество редких растений, занесённых в Красную книгу Удмуртии и России. 2 вида редких растений занесены в Красную книгу России, 46 видов в Красную книгу Удмуртии. Это единственный район Удмуртии, в котором растут морошка и карликовая берёза.

На территории Красногорского района Удмуртии находится несколько естественных памятников природы. Это торфяное болото "Малиновка", сад в Осихинцах, сосновое урочище "Кокман", а также охраняемые бобровые заказники. Единственный район Удмуртии по которому протекает 35 речек, из них 34 начинают свой путь из родников района. Здесь берёт начало река Кильмезь - крупный левый приток Вятки.  

Герб Красногорского района.

Флаг Красногорского района.

Герб Красногорского района представляет собой щит, в верхней части которого располагается центральный символ герба Удмуртской Республики - белый / серебряный /человек - лебедь - как символ возрождения чистоты, целомудрия, мудрости, совершенства, поэзии и мужества. Этот символ указывает на то, что Красногорский район является неотъемлемой частью Удмуртии. Цвет герба - зеленый, что символизирует надежду, т.к. ассоциируется с молодостью, ростом, в то же время это и цвет богатых природных ресурсов Красногорского района, оказывающих неоценимую роль в жизнедеятельности жителей этой местности.  

В нижней части герба располагается фигура белого / серебряного /лося, стоящего на красной горе. Изображение лося на гербе вполне закономерно. Издавна территория Красногорского района является наиболее лесистым районом Удмуртской Республики, поэтому и зверя было здесь "видимо - невидимо". Часто встречающимся крупным диким зверем был лось. На орудиях труда, быта, украшениях можно было встретить изображение лося.  Лось является символом благородства, силы и красоты. Районный центр - село Красногорское - стоит на возвышенности /красной горе/, отсюда и название села. Поэтому изображение красной горы в нижней части герба также, закономерно. Одним из древнейших занятий, которое являлось важным подспорьем в хозяйстве местных жителей, была, конечно же, охота, которая не забыта и в наши дни. Изображение черной стрелы с белым /серебряным/ наконечником и оперением на гербе - дань ловкости и искусству здешних охотников. Сам культ стрелы восходит еще к древним корням удмуртского народа, населяющих эти земли.

Достопримечательности Красногорского района.

1. Государственный природный ботанический заказник "Андреевский сосновый бор", общей площадью 901,8 га.

2. Государственный природный ботанический заказник "Кокманский", площадью 1821 га.

3. Родина народной артистки СССР Ольги Книппер-Чеховой, жила в с. Кокман.

4. Центр удмуртской культуры.

5. ООПТ "Верхшамовские болота" - 668 га.

6. ООПТ " Кильмезский" - 530 га.

Охраняются 9 памятников культуры, в т.ч. 1 археологии, 7 истории и монументального искусства, 1 архитектуры.

БИГЕРКУЛОННИ - овраг (д. Мурза, Красногорский р-н): бигер (татарин) + кулонни (место смерти, гибели): букв. - овраг, в котором умер татарин.

Росписи храма Покрова Пресвятой Богородицы села Святогорское (ныне Красногорское). 1900 г.

Покров Пресвятой Богородицы. Приход основан в 1837 г. Каменная. Русский стиль. Храм полностью восстановлен к 1998 г.

Село Курья. Храм Св. Николая. Приход основан в 1858 г. Разрушен.

Сплав леса на реке Уть Красногорского района.  1942-45 гг.

Большой Селег. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой Селег. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 2018 год.

Село Святогорье, Глазовского уезда.

Советское время. Архимандрит Феодосий (Тепляков) в храме села Васильевское бывшей Вятской губернии (ныне Удмуртия). Июль 1976 года.

Памятник "Трудом красив и славен человек". Красногорское. Удмуртия. Юрий Дерябин. 01.12.2021.

Валамазкий стекольный завод.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere