Кизнерский район. Кизнер.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Кизнерский район располагается на юго-западе Удмуртии и граничит на севере и северо-востоке с Вавожским, на юго-востоке - с Граховским районами Удмуртии, а также с Республикой Татарстан и Кировской областью. Кизнерский р-н образован 24 января 1939 года и занимает площадь в 2264,5 квадратных километра. Районный центр - посёлок Кизнер находится в 135 км от города Ижевска на реке Люга.

Кизнерский район, его современная территория, является одной колыбелью удмуртской металлургии. Здесь в 1775 году был построен Бемыжский, а ещё раньше, в 1763 году, Пыжманский медеплавильные заводы (А. А. Александров — «Из истории Бемышевского медеплавильного завода», УдНИИ, Ижевск, 1981 г. и Павленко Н. И. — «История металлургии в России XVIII века», издание АН СССР, Москва, 1962 г.)  

Кизнерский район расположен в пойменной части Камского бассейна. Местность сильно пересечена реками Люга, Тыжма, Казанка и др. На юго-западе граница Кизнерского районна с Республикой татарстан проходит по реке Вятка.

Две трети территории занимают леса. В отделенных частях района протекают экологически чистые реки.

На территории Кизнерского района проживает 26 265 человек (на 1994 г.), из них 45,5 процента удмурты, 44,3 процента - русские, 6,7 процента - татары.

На территории Кизнерского р-на находится несколько песчаных и глиняных карьеров, месторождение известняка в районе деревни Лака-Тымжа, красная глина у деревни Старый Трык, нефти у деревни Арвазь-Пельга. Недалеко от посёлка Кизнер находится уникальный месторождение минеральных вод и лечебного торфа.

По территории Кизнерского района проходят две "нитки" газопровода "Пермь-Уренгой" и семь "ниток" - "Западная Сибирь-Центр"

В 1942 году п.Кизнер посещал Маршал Сов. Союза  Ворошилов К.Е.

Село Васильево, удм. Чукырча - село в Кизнерском р-не; в дореволюционных списках Чегурча, Умяк-Пельга; впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д.себе усадом Умяк-Пельга. По преданиям, вышли из д.Поляково.  Умяк-Пельга - букв. - деревня рода Пельга, стоявшая на берегу р.Умяк.

Вугал - речка (д.Лака-Тыжма, Кизнерский р-он); вугал - ложбина, почва, не пропускающая воду.

Удмуртский Сарамак, удм.Сарамак - деревня в Кизнерском р-не; одна из древних населенных пунктов на территории Удмуртии. Впервые упоминается в XV в. как населённый пункт, входящий в состав Казанского ханства; судя по переписи 1710 г., дер. носила название Сарамак-Пельга, в ней было 17 домохозяйств; д. Сарамак входит в состав огромного Пельга-выла, находящегося на стыке Граховского, Вавожского, Увинского районов. Сарамак-Пельга - букв. - деревня рода Пельга, основанная Сарамаком.

Герб Муниципального Образования "Кизнерский район". В пересеченном червлёном (красном) и чёрном поле серебряный пояс, покрытый зелёным удмуртским узором, сопровождаемый в вольной части главной фигурой герба Удмуртской Республики – серебряным человеком-лебедем с прямо воздетыми крыльями и червлёным вырубным крестом на груди.

Флаг Муниципального Образования "Кизнерский район". Прямоугольное полотнище с отношением ширины и длины 2:3, воспроизводящее композицию герба Кизнерского района в красном, белом, черном и зеленом цветах.

Химическое оружие в Удмуртии. Склад (база) №2329 в п. Кизнер.

Первоначально на военной базе в Кизнере складировали обычные боеприпасы. По распоряжению Совета Министров СССР от 30 декабря 1946 г. на базе решено складировать химическое оружие. С 1954 г. на военную базу на хранение стали доставлять снаряды, начиненные отравляющими веществами. Кизнерское хранилище обеспечивало сохранение снарядов с боевыми отравляющими веществами зорином, заманом и группы VX.

27 сентября на объекте "Кизнер" уничтожен последний снаряд калибром 130 мм и весом 31 кг из имевшихся у России боевых отравляющих веществ. Снаряд содержал вещество типа VX, наиболее токсичное из хранившихся в Кизнере.

Достопримечательности Кизнерского р-на.

1. Кизнерский историко-краеведческий музей в Кизнере, филиал  с. Короленко.

2. Дом-музей и бюст великого русского писателя Короленко В.Г. в с. Короленко.

3. Успенская церковь (1860) в с. Короленко.

4. Свято-Троицкая церковь (1770) в с. Бемыж.

5. Кедры пандерские, им более 100 лет в д. Старая Пандерка.

6. Родник "Бизек" в п. Кизнер.

7. Родник "Живой ключ", реагирующий на звуковые сигналы в с. Короленко.

Бемыж. Троица. Каменная. Приход основан в 1754 г. Классицизм. Удмуртия.

Успенская Церковь в селе Короленко (Старый Мултан) Кизнерского р-а, 1860.

Деревня Старая Бодья. Кизнерский район. Фото: 1987 г. Удмуртия.

Пос. Кизнер. Агитационные стенды и доскаи почёта УАССР. Примерно 1966 год. ГКУ «ЦДНИ УР».

Колхоз им. Короленко, с.Короленко. Агитационный щит.  УАССР. Пр.1966 г.

Колхоз им. Свердлова, село Кизнер. Агитационная арка. УАССР. Пр. 1966 г.

Колхоз им. Короленко, с.Короленко. Агитационный щит. УАССР. Пр.1966 г.

Кизнерский маслозавод. Настенный агитационный щит. 1965-1966 г. УАССР.

Кизнер. Улица Октябрьская. Апрель 2017 года.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere