Здание Военного собрания, Ижевск
Здание Военного собрания, Ижевск
Здание Военного собрания. Ижевск.

ИЗ ИСТОРИИ ИЖЕВСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ШКОЛЫ.

   В 1843-1845 годах по проекту инженер-капитана А.П.Семенова было построено огромное "каменное двухэтажное здание для помещения в нем всех присутственных мест" (административных учреждений). О том, какое важное значение придавалось этой постройке, говорит тот факт, что чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки для ограды были 5 октября 1841 года утверждены лично Николаем 1, который мнил себя тонким знатоком и ценителем архитектурного искусства.

   В здании присутственных мест после реформы 1867 года разместились хозяйственное отделение завода и оружейная школа, а в последние двадцать лет перед революцией весь ее верхний этаж занял офицерский клуб, так называемое Военное собрание. В советское время здание надстроено двумя этажами и получило с севера большую пристройку вдоль улицы М.Горького.

    В июле 1869 г. Военное ведомство издает приказ об открытии двух оружейных школ - на Тульском и Ижевском оружейных заводах.

    В торжественной обстановке 15 августа 1870 г. в здании Военного собрания Ижевского завода была открыта оружейная школа. До открытия школы подрастающая смена училась оружейному делу у опытных мастеровых непосредственно в цехах завода.

    Новое учебное заведение, подчиняясь Главному артиллерийскому управлению, должно было готовить оружейных мастеров 2-го разряда и браковщиков оружия для воинских частей и арсеналов и было рассчитано на 100 учащихся. Прошения о зачислении в школу принимались от молодых людей всех сословий в возрасте от 16 до 30 лет. Желающие получить звание "оружейный мастер" прибывали в Ижевский завод из Средней Азии, Сибири, Кубани. Зачисленные в школу получали от казны на содержание 65 руб. 50 коп. в год, однако форменного обмундирования не имели и проживали на частных квартирах. Обучение проходило в течение 4-х лет. Теоретический курс включал в себя Закон Божий, арифметику, русский язык, теорию огнестрельного оружия, черчение и рисование. Завершающий год был полностью посвящен практическим занятиям в школьной мастерской, которая находилась на территории завода. Обучали ремонту оружия, ствольному, ложевому и другим видам оружейного дела, гравированию, кузнечному ремеслу, насечке напильников, токарной обработке дерева и метала. Ежегодный выпуск составлял 20-25 человек. Ижевская оружейная школа располагалась на первом этаже здания Военного собрания.

    В 1918 году школа прекратила существование.

    В 1997 г. школа оружейного мастерства вновь организована при Ижевском оружейном заводе по инициативе генерального директора ОАО "Ижмаш" В.П. Гродецкого

    27 декабря 1999 г. Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 27.12.99 г. Школе оружейного мастерства Дочернего открытого акционерного общества "Ижевский оружейный завод" присвоено имя Андрея Федоровича Дерябина.

Здание Военного собрания Ижевске, ижевская оружейная школа
Здание Военного собрания, Ижевск
Ижевская оружейная школа. Выпуск 1915 г.
Зал Офицерского собрания. Ижевск.
Зал Офицерского собрания. Ижевск.
Преподаватели оружейной школы. 1910г.
Преподаватели оружейной школы. 1910г. Ижевск.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
выпуск ижевской оружейной школы. 1913 г.
Обзор частных фабрик ижевского охотничьего оружия.
Винтовка охотничья системы Спенсера образца 1860 г.
70-е гг. XIX в. Ижевская оружейная школа. 1960 г.
Винтовка однозарядная системы Маузера образца 1871 г.
Ижевская оружейная школа. 1877 г.
4,2 линейный револьвер системы Смита-Вессона.
Ижевская оружейная школа. 1892 г.