ПРОИЗВОЛЬНЫЕ И СТАНДАРТНЫЕ ВИНТОВКИ.
Стандартная малокалиберная винтовка  Урал - 2.
("Урал-5-1" и "Урал-6-1")

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.


    Винтовка «Урал-2» представляет собой модернизацию хорошо зарекомендовавшей себя модели «Урал». Она предназначена для пулевой стрельбы на соревнованиях и тренировках в условиях оборудованных тиров и стрельбищ и является однозарядным неавтоматическим оружием, которое может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от —30 до +50° С. Для стрельбы из нее используются целевые патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Винтовка «Урал-2» является стандартной.
винтовка Урал 2     875
Калибр, мм                                     -      5,6
Масса, кг                                        -      не более 5,0
Длина общая,мм                             -      1114 - 1134
Длина ствола,мм                             -      680
Начальная скорость пули, м.сек       -     330
Длина хода спускового крючка, мм   -    0.2 - 3.0
Усилие на спусковом крючке, кгс      -     0,5 - 1,5
Прицельная дальность, м                 -     50
Длина прицельной линии, мм           -     773 - 800
Цена одного деления шкал уста-
новочных барабанчиков на
дистанции 50 м, мм                          -   2,5
Поперечник рассеивания при
стрельбе патронами "Экстра"
на дистанции 50м, Пср., мм             -   не более 13

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Детали и сборки спортивной винтовки Урал -2
    Закрывание канала ствола при выстреле осуществляется пределах 30 мм вверх и вниз. Это позволяет довольно быстро подобрать необходимые индивидуальные размеры.

    Специального предохранителя винтовка не имеет.

    Винтовка «Урал-2» укомплектовывается стрелковым ремнем, сменными мушками, чехлом и инструментом, необходимым для ухода, и документацией.

    Устройство винтовки

    Спортивная винтовка модели «Урал-2» состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, затвора в сборе, ударного и спускового механизмов, ложи и прицельных приспособлений.

    Ствол. Канал ствола винтовки «Урал-2» по устройству аналогичен винтовке «СМ-2». Снаружи ствол имеет форму ступенчатого цилиндра, казенная часть которого несколько меньшего диаметра запрессована в ствольную коробку. Для большей прочности соединения ствола с коробкой при их запрессовке дополнительно наносится клей и закрепляется штифтом. На пеньке ствола имеются два выреза под головки выбрасывателя и эжектора.

    Ствольная коробка — основная деталь винтовки. В ней перемещается затвор, закрепляется ствол, собирается спусковой механизм и лоток, служащий для направления патрона при досылании.

    Сверху на ствольной коробке находится выступ типа «ласточкин хвост» для установки диоптрического прицела и окно для вкладывания патрона и вывода гильзы.

    Нижняя плоскость ствольной коробки с насечкой служит для укладки ее в ложе и обеспечения однообразного положения. В ней имеются три резьбовых отверстия под соединительные винты, которые через предохранительную скобу обеспечивают плотное соединение ствола с коробкой в ложе. Верхняя поверхность коробки цилиндрическая, а с боков сделаны глубокие продольные вырезы для облегчения.

    В задней части ствольной коробки, слева, находится паз с окном для размещения затворной задержки, а справа — фигурный вырез для движения рукоятки затворной рамы и ее поворота при запирании и отпирании.

    Внутри ствольной коробки проходит сквозной цилиндрический канал, в котором движется затвор. В средней части коробки внутри сделана кольцевая проточка для поворота упоров затворной рамы. От проточки идут три паза для движения упоров. В конце нижнего паза расположено окно для прохода взвода курка и спускового рычага с шепталом и пружинами. Снизу ствольной коробки также имеются два паза: первый короткий — для облегчения, второй длинный — для закрепления спускового механизма.

    Лоток представляет собой сегментный вкладыш с желобком сверху. В нем запрессован отражатель и имеется резьбовое отверстие для крепления.

    Затвор собранный, состоит из: собственно затвора, в котором закреплены ударник, выбрасыватель и эжектор; затворной рамы с рукояткой перезаряжания; курка боевой пружины и муфты с направляющим стержнем.

    На переднем конце затвора находится чашечка под дно гильзы с тремя небольшими прямоугольными вырезами: нижний — для прохода отражателя, левый и правый, соответственно, для зацепов эжектора и выбрасывателя.

    Передняя часть затвора, полуцилиндрическая сверху и плоская внизу, заканчивается кольцом, обеспечивающим направление движения затвора в ствольной коробке, задний торец которого передает силу давления пороховых газов на затворную раму и ее боевые упоры. Сверху в передней части затвора находится продольная прорезь под плоский ударник.

    Задняя часть затвора (хвост) имеет форму трубки, внутри которой движется курок. Спереди ее имеются два выступа, обеспечивающих фиксацию рамы на затворе, а сзади прорезь, в которой движется взвод курка.

    Затворная рама представляет собой полый цилиндр, с правой стороны которого расположена рукоятка 80 перезаряжания со сферической головкой. Фигурное основание рукоятки движется по пазу коробки и обеспечивает разворот затворной рамы при запирании и отпирании затвора.

    Спереди затворной рамы расположены три боевых упора, которые заходят за соответствующие выступы в ствольной коробке и обеспечивают сцепление затвора и рамы с коробкой при выстреле^ т. е. запирание. Слева между упорами имеется овальный паз для зуба задержки затвора, удерживающей затвор от выпадания. Спереди, внутри, находятся два продольных паза и кольцевая проточка под выступы хвостовой части затвора.

    Сзади затворной рамы сделана кольцевая проточка для выступов муфты и сняты узкие лыски со стороны проточки и широкие — с задней части под соответствующие выступы муфты. Вместе они образуют сухарное соединение муфты с рамой. Внизу затворной рамы имеется фигурная прорезь со скосом впереди и прямой частью сзади. Скос затворной рамы, взаимодействуя со скосом курка, обеспечивает взведение последнего при повороте рамы в момент отпирания затвора, прямолинейная часть выреза служит для разборки. На торце прямого участка выреза имеется небольшое углубление для фиксации курка при разборке и сборке затвора.

    Курок представляет собой круглый стержень с глухим отверстием под боевую пружину. Спереди курка находится вырез для прохода его над лотком, а сзади — выступ с боевым взводом для удержания на шептале и спиральным скосом для взведения.

    Муфта затвора изготовлена в виде стаканчика, вовнутрь которого запрессован направляющий стержень с головкой. Она имеет спереди выступы, обеспечивающие ее соединение с затворной рамой. Наружная поверхность ее для удобства пользования имеет накатку.

    Спусковой механизм состоит из спускового крючка с регулировочными винтами, который размещается в спусковой коробке, и спускового рычага с шепталом и пружинами, которые размещаются снизу в пазу ствольной коробки.

    Спусковая коробка — штампосварная деталь с вырезами вверху для верхнего плеча спускового крючка, внизу — для нижнего плеча и отверстиями под оси и штифты. Снизу спусковой коробки имеется резьбовое отверстие для винта, регулирующего усилие на спусковом крючке.

    Спусковой крючок представляет собой плоский пятиплечий рычаг с отверстием под ось. Нижнее его плечо (спица) кривой формы, служит для нажатия пальцем; верхнее — для удержания спускового рычага на взводе; переднее нижнее — для регулировки угла поворота рычага (хода спуска); переднее верхнее, трапециевидной формы, с цилиндрическим гнездом под пружину спускового крючка. Регулировочные винты от самоотвинчивания фиксируются капроновыми штифтами.

    Спусковой рычаг — деталь П-образной формы с окнами под выступы шептала, вырезом в задней части под пружину и отверстиями для осей. Нижняя плоскость переднего конца рычага является его взводом.

    Шептало также представляет собой П-образную деталь с отверстием под ось. Задний торец шептала взаимодействует с боевым взводом курка.

    Прицел — диоптрический, быстросъемный, крепится на выступе ствольной коробки двумя винтами. Он состоит из основания прицела, двух подвижных ползунов и микрометрических винтов с установочными барабанчиками.

    Сменные мушки — кольцевые или с прямоугольным пеньком — устанавливаются в прорези основания и закрепляются гайкой.

    Ложа — единая с пистолетной шейкой. В нее укладывается ствол со ствольной коробкой, которые закрепляются предохранительной скобой и тремя соединительными винтами.

    В цевье сделаны гнезда для ствола и ствольной коробки, глубокие вырезы для облегчения, окно для спусковой коробки и три отверстия для соединительных винтов. Снизу цевья расположены два углубления для планки стрелкового ремня и предохранительной скобы.

    Приклад имеет нерегулируемую щеку. К нему сзади прикреплено основание затылка с резьбовыми отверстиями для винтов. К основанию прикрепляется сам затылок, положение которого регулируется по длине с помощью прокладок. Задняя прокладка сделана из легкого сплава и имеет паз типа «ласточкин хвост» для перемещения затылка по вертикали и прорезь, которая позволяет ей деформироваться и зажимать затылок в требуемом положении.

    Затылок приклада тоже из легкого сплава, служит непосредственно для упора в плечо. На нем нанесена резина с насечкой и имеется выступ типа «ласточкин хвост», на котором закреплены два стопорных винта, ограничивающих перемещение затылка по вертикали.

Работа механизмов

    Для подготовки выстрела необходимо повернуть рукоятку перезаряжания вверх, отвести за нее затворную раму с затвором назад до упора, положить патрон на лоток или непосредственно в патронник, за рукоятку перезаряжания продвинуть затворную раму вперед до отказа и повернуть последнюю вниз. Винтовка заряжена и готова к стрельбе. При повороте рукоятки вверх поворачивается затворная рама, ее боевые упоры выходят из зацепления с упорами ствольной коробки и становятся против своих пазов. Одновременно спираль рамы отодвигает назад курок, который сжимает свою боевую пружину и отжимает вниз шептало. Когда боевой взвод курка пройдет за шептало, оно под действием своей пружины поднимется вверх и войдет с ним в зацепление. Шептало вниз опуститься не может, так как его нижнее плечо при ненажатом спусковом крючке находится в зацеплении с последним.

    После досылания патрона в патронник зацепы выбрасывателя и эжектора заскочат за закраину гильзы, а боевые упоры рамы выйдут из продольных пазов ствольной коробки и остановятся в кольцевой ее проточке. При повороте рукоятки перезаряжания вниз затворная рама поворачивается тоже, а ее боевые упоры заходят за упоры ствольной коробки, т. е. происходит запирание затвора, а следовательно, и канала ствола.

    Для производства выстрела нужно нажать на спусковой крючок. Поворачиваясь, спусковой крючок освобождает взвод спускового рычага. Курок, на который действует сжатая боевая пружина, своим боевым взводом выжимает шептало вместе со спусковым рычагом и проходит вперед. В конце своего хода он ударяет по ударнику, который проходит вперед и бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

    Для производства следующего выстрела все действия, описанные выше, надо повторить. Для лучшей экстракции гильзы затвор следует отводить назад энергично. При отведении затвора назад зацепы выбрасывателя и эжектора извлекут гильзу из патронника. При подходе дна гильзы к отражателю она ударяется о него и вылетает из полости ствольной коробки, в чем ей помогает эжектор.

    Если выстрел не состоялся, то затвор следует отводить менее энергично с тем, чтобы неиспользованный патрон не вылетел из коробки и его можно было извлечь из зацепов выбрасывателя и эжектора рукой.

Разборка и сборка

1.    Снять прицел, отвернув две гайки основания прицела на 4—5 оборотов.

2.    За рукоятку перезаряжания повернуть затворную раму вверх и отвести затвор до упора. Затем, нажав на затворную задержку слева коробки, извлечь затвор с рамой из ствольной коробки.

3.    Отвернуть три соединительных винта в предохранительной скобе и отделить ствол со ствольной коробкой от ложи.

4.    Отвернуть снизу ствольной коробки винт лотка и отделить последний.

5.    Выбить ось затворной задержки и отделить ее.

6.    Выбить две оси спусковой коробки и отделить ее.

7.    Выбить две оси в ствольной коробке и извлечь спусковой рычаг с шепталом и пружинами.

8.    Разобрать затвор. Для чего повернуть муфту на пол-оборота в любую сторону и, придерживая, отделить ее вместе с боевой пружиной. Затем вынуть из затвора курок и, повернув затворную раму с рукояткой до совпадания с выступами затвора, снять ее. Выбить оси выбрасывателя, эжектора и ударника и извлечь названные детали из затвора.

9. Разобрать спусковой механизм. Для чего сначала отвернуть на несколько оборотов регулировочные винты, а затем, выбив ось спускового крючка, извлечь его из спусковой коробки.

    Сборку производить в обратном порядке.
Детали и сборки спортивной винтовки «Урал-2»:

1 — ствол; 2 — ствольная коробка; 3 — лоток; 4 — основание мушки; 5 — сменная мушка; 6 — гайка; 7 — затворная задержка; 8 — затворная рама; 9 — затвор; 10 — эжектор; 11 — ударник; 12 — выбрасыватель; 13 — муфта; 14 — курок; 15 — ложа; 16 — прокладка; 17 — основание затылка; 18 — затылок приклада; 19 — стопорный винт; 20 — предохранительная скоба; 21 — спусковой крючок; 22 — спусковой рычаг; 23 — шептало; 24 — спусковая коробка; 25 — перемычка; 26— основание прицела; 27—-диоптр; 28 — основание диоптра; 29, 30 — установочные барабанчики.

Винтовка спортивная стандартная УРАЛ-2.  1975-1983 гг. ПО ИЖМАШ.
    Винтовка "Урал-2" разработана Митрюковым Н.А. Ей был присужден Государственный знак качества. Стреляя из винтовки "Урал-2", Г.Зыбалова на международных соревнованиях показала абсолютный результат в упражнении МВ-9 - 600 очков из 600 возможных, а Лысенко и Ревуцкий стали чемпионами Европы. Изготовлено 5 тыс. винтовок.