Ульяненко Нина Захаровна
Ульяненко Нина Захаровна.


   Нина Ульяненко - летчик, командир звена ночного бомбардировочного полка. Совершила 900 боевых вылетов на бомбардировку войск и военных объектов противника.

   Родилась 17 декабря 1923г в г. Воткинск. Гвардии лейтенант. Русская. Член КПСС. Окончила Ижевский аэроклуб. Призвана в армию в 1942г. Окончила курсы штурманов при Энгельской авиашколе. Первые боевые вылеты произвела в мае 1942 г. на Южном фронте в составе ближних ночных бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза М.Расковой. Позже воевала в составе 46-го гв. авиаполка.

   Герой Советского Союза. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

   Другие награды: ордена Ленина, Красного Знамени(два), Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали.

         Почётный гражданин Удмуртской Республики (24.10.1996).
Ульяненко Нина Захаровна, Ульяненко , Энгельская авиашкола, 46 гв. авиаполк. в небе ночные ведьмы, женский авиаполк
46-й гвардейский ночной бомбардировочный
Летчицы 46 гв.бомбардировочного
Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.
Большевики Удмуртии, коммунисты Удмуртии.
       Список погибших  вов (526 человек) в госпиталях г Ижевска и не имеющие могил, захоронены в братских могилах
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный
Летчицы 46 гв.бомбардировочного.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    «НОЧНЫМИ ВЕДЬМАМИ» называли 46-ОЙ ГВАРДЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТАМАНСКИЙ АВИАПОЛК, входивший в состав ВВС СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Он был образован по приказу НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ в 1941 году. Командовала «НОЧНЫМИ ВЕДЬМАМИ» опытная летчица ЕВДОКИЯ БОЧАРОВА (в первом браке БЕРШАНСКАЯ). Замполитом полка была МАРИЯ РУНТ.
    Из-за сугубо женского состава, а также имени командира мужчины-летчики иногда называли 46-ой полк «Дунькиным». 27 мая 1942-го женский полк прибыл на фронт в составе 115 девушек, которые занимали в боевом формировании абсолютно все должности. Ночными «ведьмы» звались потому, что входили в 218-ую ночную бомбардировочную авиадивизию и совершали вылеты только ночью.

    За подвиги, которые совершили эти хрупкие дамы, полк заслужил звание «Гвардейский». В конце войны он вошел в состав 325-ой, затем 2-ой дивизий. По ее завершении был полностью расформирован.

    Первый вылет произошел в районе Сальских степей. Затем девушки воевали на Дону, в районе реки Миус и города Ставрополь. В конце 1942-го 46-ой женский полк оборонял Владикавказ. Затем летчицы участвовали в суровых столкновениях с врагом на Таманском полуострове, где Красная армия и ВВС освобождали Новороссийск.

    «Ночные ведьмы» участвовали в сражениях за Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию и другие регионы Советского Союза. После того, как советские войска перешли линию границы, летчицы воевали на территории Польши за освобождение от оккупантов городов Варшава, Августов, Остроленк. В начале 1945-го 46-ой полк сражался уже на территории Пруссии и в последние месяцы войны участвовал в легендарной Висло-Одерской наступательной операции.
    «Ночные ведьмы» летали на бипланах Поликарпова, или По-2. Численность боевых машин возросла за пару лет с 20-ти до 45-ти. Этот самолет создавался изначально совсем не для боев, а для учений. В нем не было даже отсека для авиабомб (снаряды подвешивались под «брюхо» самолета на специальные бомбодержатели»). Максимальная скорость, которую могла развить такая машина, — 120 км/ч.

    Девушки не имели на борту парашютов. До 1944 года эти учебные самолеты не были оснащены пулеметами. Управлять ими мог как пилот, так и штурман, поэтому если первый погибал, его напарник мог привести боевую машину на аэродром.
    Всего девушки сбросили на головы фашистов более 3000 тонн бомб. В боях героически погибли 32 летчицы.