Улицы, названные именами революционеров .
Люди связанные с историей Удмуртии.
Список.
Шутов Иван Никифорович, матрос-артиллерист с крейсера "Варяг" из Удмуртии.

Родился Шутов И.Н. 7 сентября 1877 года в семье зажиточного крестьянина Никифора Шутова в деревне Чепаниха Завьяловского района.

В 1899 году Шутов Иван Никифорович был призван на царскую службу, а через год зачислен в состав экипажа  крейсера "Варяг".
Крейсер Варяг.
Шутов Иван Никифорович, чепаниха, Шутов И Н
Шутов Иван Никифорович

IZarticle
Матрос 2-й статьи из прислуги 6-дюймового орудия №1 на крейсере Варяг Иван Никифорович Шутов
Матрос 2-й статьи из прислуги 6-дюймового орудия №1 на крейсере «Варяг» Иван Никифорович Шутов.
Семья Ивана Шутова.
Шутов Иван Никифорович. Нагорное кладбище. День ВМФ 31 июля 2022 года.
    В знаменитом бою, который разыгрался 9 февраля 1904 года у корейского порта Чемульпо, комендор (матрос-артиллерист) крейсера Шутов И.Н. проявил исключительную храбрость, за что был награжден.

В ночь перед боем матрос II статьи Иван Шутов спал у орудия, не раздеваясь. Много позже он вспоминал, что было, конечно, страшно, но была полная уверенность в том, что кораблям удастся прорваться.

Шутов находился на верхней палубе, на баке у носовой подачи. В середине боя японская шимоза (которая взрывалась даже при соприкосновении с водой и плавила металл при касании с судном противника!) разорвалась в непосредственной близости от орудийной обслуги. Это стоило жизни комендору орудия и нескольким матросам. Сам Иван (он был подносчиком снарядов к шестидюймовому орудию крейсера на баке) получил тяжелое ранение в левую руку.

«Мы, оставшиеся в живых, — вспоминал Иван Никифорович, — продолжали вести огонь из своего орудия, пока наш корабль не повернулся к противнику другим боком. Когда нам стрелять по врагу стало нельзя, я занялся переноской тяжелораненых на перевязку». Надо полагать, что себя тяжелораненым он не считал.

После затопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда; Иван Шутов оказался на французском крейсере «Паскаль».

Там французский и русский хирурги сделали ему операцию на раненной руке, однако состояние моряка оставалось тяжёлым. Его с группой других тяжелораненых перевезли во французский госпиталь Красного креста в Мацуяме.
Рана зажила, хотя полностью подвижной кисть так и не стала. После излечения долгим кружным путём, через Шанхай и Гонконг, Сингапур и Порт-Саид, Марсель, Париж и Берлин, матросы вернулись на родину, в Санкт-Петербург.

За проявленное мужество И. Шутов был награжден георгиевским крестом IV степени и медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"».

Поскольку последствия тяжелого ранения давали о себе знать, Иван вынужден был оставить службу. На тот момент ему исполнилось 28 лет.

В 1906 году по причине инвалидности Иван Шутов был демобилизован и вернулся домой, в Чепаниху. Встречали его всей деревней. Родители, уже не чаявшие увидеть его живым, радовались. Соседи рассматривали награды, спрашивали о войне, о городах и странах, где ему довелось побывать. Рассказывал, как было, благо знал о войне не понаслышке.

В 1965 году Иван Никифорович Шутов умер в возрасте 86 лет. Его похоронили с воинскими почестями на Нагорном кладбище Ижевска. На его могиле в 2002 году в честь дня ВМФ России поставили новый памятник. Там всегда свежие цветы — как дань памяти героическому подвигу Ивана Шутова, матроса с крейсера «Варяг» .