ПРОИЗВОЛЬНЫЕ И СТАНДАРТНЫЕ ВИНТОВКИ.
Стандартная крупнокалиберная винтовка  Рекорд.
"Рекорд-1".

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.


    Неавтоматическая однозарядная спортивная винтовка модели «Рекорд» («СВ-1») предназначена для стрельбы на дистанцию в 300 м целевыми винтовочными патронами типа «Экстра» калибра 7,62 мм. Она может эксплуатироваться практически в любых климатических условиях при температуре окружающего воздуха от —30° до +50° С.

винтовка Рекорд
Калибр, мм                                     -      7,62
Масса, кг                                        -      не более 5,0
Длина общая,мм                             -      не более 1185
Длина ствола,мм                             -      700
Начальная скорость пули, м.сек       -     820
Длина хода спускового крючка, мм   -    1,5 - 5.0
Усилие на спусковом крючке, кгс      -     0,1 - 1,5
Прицельная дальность, м                 -     300
Длина прицельной линии, мм           -     802 - 852
При повороте установочных
барабанчиков на 1 деление
(шелчок) происходит смещение
СТП на прицельной дистанции, мм   -   +-15

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется поворотом затворной рамы на три боевых упора с помощью рукоятки перезаряжания.

    Ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной.

    Спусковой механизм — регулируемый как по усилию на спусковом крючке, так и по величине его хода. Он имеет устройство для изменения характера спуска.

    Подача патрона осуществляется вручную на дно ствольной коробки. Можно вкладывать патрон непосредственно в патронник.

    Удаление патрона из патронника осуществляется вращающимся выбрасывателем, а из полости ствольной коробки жестким отражателем, вращающимся на оси. Специальных предохранительных устройств винтовка не имеет.

    Прицел — диоптрический, со сменными мушками и бесступенчатым регулированием диоптра. Возможно ступенчатое внесение поправок по горизонтали и вертикали с помощью установочных барабанчиков.

    Ложа — единая, с пистолетной шейкой. Приклад имеет возможность регулировки длины и положения затылка по вертикали.

    Передняя антабка имеет вращающееся резиновое кольцо, благодаря которому стрелковый ремень не перегибается.

    Винтовка укомплектовывается стрелковым ремнем, сменными мушками, инструментом и документацией.

Стандартная крупнокалиберная винтовка  Рекорд
Детали и сборки винтовки Рекорд
Детали и сборки винтовки «Рекорд»:

1 — ствол; 2— ствольная коробка; 3 — упор; 4 — основание мушки; 5 — сменная мушка; б —гайка; 7—-затворная рама; 8 — муфта; 9 — ударник; 10 — затвор; 11 — выбрасыватель; 12 — ложа; 13 — затылок приклада; 14 — основание затылка; 15 — предохранительная скоба; 16 — спусковая коробка; 17 — гнеток; 18 — спусковой рычаг; 19 — основание спускового крючка; 20 — спусковой крючок; 21 — рычаг шептала; 22 — шептало; 23 — рычаг взвода шептала; 24 — основание диоптра; 25, 28 — установочные барабанчики; 26 — основание прицела; 27 — диоптр.

Устройство винтовки

    Винтовка состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, затвора с ударным механизмом, спускового механизма, предохранительной скобы, прицела и ложи.

    Ствол. Внутреннее и наружное устройство ствола подобно стволу винтовки «Урал-2» и отличается только геометрией канала. Со ствольной коробкой ствол соединяется дополнительно 4-мя вертикальными штифтами. На дульной части ствола закреплено основание мушки с гайкой и сменными мушками. На пеньке ствола справа находится вырез под зуб выбрасывателя.

    Ствольная коробка имеет форму цилиндра, лежащего на плоском основании. Нижняя поверхность основания имеет насечку, как у всех коробок спортивных винтовок, для однообразного положения ствола со ствольной коробкой в ложе. Спереди основания находится упор с резьбовым отверстием под передний соединительный винт. За ним располагается вырез для облегчения и окно для прохода спусковой коробки.

    Сверху ствольной коробки находится выступ типа «ласточкин хвост» с отверстиями для фиксации прицела при установке.

    Внутри ствольной коробки проходит цилиндрический канал, в котором движется затвор с тремя продольными пазами для прохода боевых упоров затворной рамы и кольцевой проточкой для их разворота при запирании. В левой стенке ее находится гнездо под затворную задержку, передний конец которой выполняет роль отражателя. Справа ствольной коробки — окно для вкладывания патрона и удаления гильзы. За окном располагается фигурный вырез со скосом для разворота рукоятки перезаряжания при запирании и отпш рании.

    Затвор представляет собой ступенчатый цилиндр. Передняя его часть (головка) имеет с торца углубление под дно гильзы с отверстием под боек, а справа — гнездо под выбрасыватель с пружиной.

    В хвостовой части затвора — продольный сквозной вырез для прохода плоской части ударника и два выступа для соединения с затворной рамой.

    Затворная рама имеет форму трубы, в передней части которой находятся три выступа (боевых упора), служащих для сцепления с выступами ствольной коробки, т. е. для запирания. В задней части затворной рамы находятся: рукоятка перезаряжания с пластмассовой сферической головкой и фигурным основанием, облегчающим разворот рамы при запирании и отпирании; фигурный вырез со спиралью, служащей для взведения ударника, и прямолинейной прорезью для выхода последнего при разборке; сухарные вырезы и лыски для соединения с муфтой затвора. Во внутреннем канале затворной рамы спереди находится кольцевая проточка с вырезами под выступы затвора, служащая для соединения рамы с затвором при сборке.

    Ударник — цилиндрический стержень с глухим каналом для размещения боевой пружины. В задней части его находится выступ, являющийся боевым взводом, а спереди — боек. В основании боевого взвода сделана спираль, служащая для взведения ударника при развороте рамы в момент отпирания.

    Спусковой механизм состоит из: спусковой коробки, в которой он собирается, спускового крючка с пружиной, спускового рычага со взводом и регулировочными винтами, рычага шептала с шепталом и пружинами, рычага взвода шептала.

    Спусковая коробка имеет много вырезов, окон и отверстий для удобства сборки всего механизма и его регулировки. Она закрепляется в ствольной коробке двумя штифтами. Под передний штифт в ней сделан вырез, что позволяет отделять спусковую коробку без выбивания переднего штифта. Сзади в ней имеется перемычка для повышения жесткости коробки.

    Спусковой крючок в сборке имеет три плеча. Переднее взаимодействует со спусковым рычагом и винтом предупреждения, установленным в нем. За счет изменения плеча воздействия спускового крючка на спусковой рычаг и происходит предупреждение спуска. Заднее плечо служит для ограничения поворота спускового крючка и изменения величины его хода с помощью регулировочного винта. Нижнее плечо имеет выступ типа «ласточкин хвост», на котором закрепляется собственно крючок для нажатия пальцем. Его можно перемещать по выступу на 5—8 мм, после чего нужно закреплять винтом.

    Спусковой рычаг имеет: спереди — отверстие под ось вращения, два отверстия под винт усилия и винт предупреждения, сзади — выступ, взаимодействующий со спусковым крючком, и выступ в середине, обеспечивающий удержание рычага взвода шептала.

    Рычаг шептала служит основанием для сборки шептала с пружиной и закрепляется’ в спусковой коробке на трубчатой оси, через которую проходит задний штифт. Спереди его в вырезе на оси закреплен ролик, для лучшей работы с рычагом взвода шептала. В задней части рычаг имеет корытообразную форму и отверстие под ось шептала.

    Рычаг взвода шептала представляет собой плоский одноплечий рычаг с отверстием под ось и вырезом под ролик рычага шептала. Нижняя часть его образует сам взвод, который взаимодействует со взводом спускового рычага. Все винты спускового механизма от самоотвинчивания фиксируются капроновыми штифтами.

    Предохранительная скоба с планкой обеспечивает поджатие ствольной коробки со стволом к ложе с помощью 3-х соединительных винтов, для которых в ней сделаны ступенчатые отверстия. В самой скобе также есть три отверстия для прохода лезвия отвертки при регулировке спускового механизма. Сверху скобы сделаны пазы для облегчения, а в задней части — окно для прохода спусковой коробки с крючком и винтами.

    Прицел диоптрический состоит из основания прицела, ползуна, микровинтов с установочными барабанчиками и стопорными шайбами, основания диоптра, самого диоптра с регулируемым отверстием визира, а также зажимов. Зажимы установлены такие, как на винтовке «СМ-2», а основание имеет другую конфигурацию..

    Основание прицела представляет собой угольник с массивной прямоугольной рамкой сзади. В передней части основания разделан направляющий паз с двумя выступами типа «ласточкин хвост», которые с двумя зажимами, несколько смещенными относительно их, образуют узел крепления прицела на ствольной коробке. В рамке основания закреплены два вертикальных направляющих стержня для ползуна и винт вертикальных поправок, с помощью которого ползун перемещается вверх или вниз. Для выбора «мертвого» хода винта на нем посажена прямоугольная гайка с пружинной шайбой.

    На ползуне закреплены два направляющих стержня и винт горизонтальных поправок, на которых перемещается основание диоптра. В основании диоптра слева имеется вырез для такой же прямоугольной гайки с пружинными шайбами, устраняющими люфт. Снизу в нем находится резьбовое отверстие под диоптр. На винтах поправок закреплены с помощью разрезных винтов стопорные шайбы и установочные барабанчики с делениями на лимбах. Одно деление (1 щелчок) изменяет положение СТП при стрельбе на дистанцию 300 м на +15 мм.

    Диоптр с диафрагмой для бесступенчатого регулирования визирного отверстия от 1,0 до 1,8 мм разбирать не следует.

    Ложа — единая, с пистолетной шейкой и регулируемым как у винтовки «Урал-2» прикладом. В цевье впереди находится глубокий паз для облегчения, за ним — гнездо для укладки ствольной коробки со стволом и окно для прохода спусковой коробки. Снизу цевья имеются два выреза для планки стрелкового ремня и предохранительной скобы.

Работа механизмов

    Работа механизмов винтовки полностью аналогична работе однозарядных винтовок «СМ-2», «Урал-2». Отличия есть только в работе спускового механизма. Его и рассмотрим подробнее.

    При плавном спуске винт предупреждения завинчен в рычаг спуска до полного касания с передним плечом спускового крючка. Тогда при нажатии на него он, поворачиваясь, своим плечом сразу давит на винт предупреждения. Спусковой рычаг в этом случае поворачивается под действием большего усилия, которое изменяется плавно. После выхода взвода спускового рычага из-под взвода шептала заднее плечо спускового рычага упрется в резиновый буфер, ограничивающий поворот последнего.

    При спуске с предупреждением винт отвинчиваем до образования требуемого зазора между его головкой и передним плечом спускового крючка. В этом случае при нажатии на спусковой крючок он воздействует сначала на задний конец спускового рычага, а на палец будет воздействовать меньшее усилие. После наступления контакта переднего плеча спускового крючка с головкой винта предупреждения изменится плечо его поворота, и усилие на спусковом крючке резко возрастет, сигнализируя о том, что скоро произойдет расцепление взвода спускового рычага со взводом шептала, а шептало вместе со своим рычагом выжмется вниз и пропустит ударник вперед.

    Следует заметить, что настраивать работу механизма предупреждения целесообразно только при пружине спускового рычага, имеющей большие рабочие характеристики. При малых ее усилиях лучше работать с «плавным» спуском.

Разборка и сборка

1.    Отвернуть две гайки в основании прицела и снять его со ствольной коробки.

2.    Повернуть рукоятку перезаряжания вверх и, нажав на затворную задержку слева в задней части ствольной коробки, извлечь затвор в сборе.

3.    Отвернуть три соединительных винта в предохранительной скобе и отделить ствол со ствольной коробкой и планку от ложи.

4.    Выбить задний штифт спусковой коробки и, поворачивая ее вперед вниз, отделить от ствольной коробки.

5.    Разобрать затвор. Нажать на соединительную муфту и, повернув ее до совпадения' с лысками на раме затвора, отделить от последнего вместе с боевой пружиной. Извлечь ударник и, повернув затвор до совпадения его выступов с проточками рамы, разъединить их.

6.    Разобрать спусковой механизм, если это необходимо. Порядок разборки можно рекомендовать следующий: а) ослабить пружину спускового крючка, завернув винт усилия до конца, и снять ее; б) выбить ось рычага спускового крючка, извлечь последний вместе с пружиной из спусковой коробки, снять пружину и ползун и отвернуть регулировочные винты; в) выбить ось спускового крючка и извлечь его из спусковой коробки, отвернув винт спицы, снять ее с крючка; г) выбить ось рычага взвода и отделить его вместе с пружиной; д) выбить трубчатую ось рычага шептала н извлечь его из спусковой коробки вместе с шепталом и пружинами.

7. Разбирать прицел в домашних условиях и нарушать его заводскую регулировку не следует.

Сборку производить в обратном порядке.