Общий список памятников Ижевска.
Противотанковое ружьё системы Дегтярева В.А. (ПТРД-41)
Ижевский машиностроительный завод.

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.


    Калибр,мм   ................................................... 14,5
    Масса с патронами ,кг  .................................... 17,3
    Общая длина, ................................................. 2000
    Длина ствола, мм ............................................1350
    Нач. скорость пули, м\с ..................................... 1012
    Емкость магазина, патр.................................... однозарядное
    Практическая скорострельность,выстрел.\мин ... 8-10
    Бронепробиваемость, мм ................................. 30\25 на дальности 300\500 м
    Приц. дальность стрельбы, м ........................... 600         
    Серийное производство,год   ............................ 1941

Противотанковое ружьё системы Дегтярева, ПТРД 41

   IZarticle                |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант И.Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.
Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, выбрасывание стреляной гильзы происходило автоматически, при откате ствола. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками на стволе при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции. Наиболее эффективна была стрельба на дистанции 300–500 м. ПТР было самое крупногабаритное ручное стрелковое оружие.
В бою ружье обслуживалось наводчиком и помощником наводчика.

Производство ПТРД было начато на Ковровском оружейном заводе, в конце ноября 1941 года производство ПТРД и ПТРС освоил также Ижевский Государственный союзный оружейный завод №622.  и Ижевский Государственный союзный завод №74. С октября 1943 года собирать ПТРД начали в Златоусте на заводе № 385. Производство ПТРД было прекращено в декабре 1944 года, всего было выпущено 281 111 шт. ружей.
Противотанковое ружьё системы Дегтярева В.А., ПТРД-41
    Советское противотанковое ружьё системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.
Фото (возможно) ноября 1941 года.
Бронебойщики ведут огонь по немецким танкам. Сталинград, ноябрь 1942 г.
Бронебойщики ведут огонь по немецким танкам. Сталинград, ноябрь 1942 г.
    Из всех бронебойщиков наиболее результативный Ф.Г.Старцев.  За непродолжительную свою жизнь на фронте подбил 15-ть танков и 11-ть из них в своем 1-м бою. Произошло это в период Миллерово-Ворошиловградской операции.
Противотанковое ружьё системы Дегтярева В.А., ПТРД-41
Дегтярев В.А. 1880-1949 гг.
    Немецкие военные эксперты поначалу не принимали ПТРД всерьез. Из ружья можно было пробить лишь легкую бронетехнику Вермахта — так, по крайней мере, считалось. Стрелки просто выцеливали из винтовки ходовую часть тяжелых танков Вермахта. Немцам пришлось придумывать дополнительные бронеплиты на борта САУ и танков, чтобы хоть немного обезопасить их от точного попадания советских солдат.