История просвещение Удмуртии.
Советский период.
просвещение Удмуртии, первая школа Удмуртии, педагогические училища Удмуртии

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    1786. В Вятке (ныне г. Киров) открыли первую типографию в Вятской губернии. Здесь печатались церковнослужебные книги и на удмуртском языке.

    В начале XIX века по инициативе выдающегося горного инженера А. Ф. Дерябина были организованы низшие горные школы на Воткинском и Ижевском заводах. Позднее начали работать школы в селах Перевозном (1827), Завьялове, Гольянах и в других местах для обучения детей непременных работников.

    1823. Первая библиотека на территории Удмуртии открылась на Боткинском заводе в 1823 году. Это одна из старейших научно-технических заводских библиотек России. Библиотека была организована управляющим завода, известным русским инженером, одним из основателей порошковой металлургии Петром Григорьевичем Соболевским (1781—1841). 1 января (14 по н. ст.) 1835 года состоялось торжественное открытие Сарапульской публичной библиотеки. Был избран попечительский комитет, смотритель уездного училища Кошкарев был назначен библиотекарем, а помощником определен лекарь Чудновский.

    1841. На Воткинском заводе была основана первая в Удмуртии школа для девочек, она существовала на частные средства при попечительстве Д. Степановой.

     1895. В марте был произведен первый набор в Парзинскую сельскохозяйственную школу, а в 1899 году состоялся первый выпуск: семи выпускникам было присвоено звание агронома. Первому в республике сельскохозяйственному учебному заведению было дано название Глазовская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда, а в 1904 году она преобразована в Низшее сельскохозяйственное училище. В училище принимались в основном дети зажиточных крестьян, окончивших земскую школу.

    1899. Первая массовая библиотека в Ижевске была открыта 26 мая 1899 года — в день празднования столетнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина. Библиотека-читальня размещалась в здании Клуба офицерского собрания (ныне ул. Советская, № 1). Библиотеке-читальне было присвоено имя великого поэта.

    1906. Первой газетой на территории Удмуртии является общественно-политическая и литературная газета «Прикамский край» первый номер которой вышел 17 мая (по ст. ст.) 1906 года в г. Сарапуле. В начале 1909 года издание газеты прекратилось.
 
  1915. На территории Удмуртии в уездном городе Глазове 1 сентября открылась учительская семинария, которая стала первой в Удмуртии кузницей квалифицированных педагогических кадров. На базе семинарии выросли Глазовский педагогический техникум (1930), учительский институт (1939), а затем и педагогический институт (1952).

        1918. По решению первого Всероссийского съезда удмуртов предполагалось открыть удмуртскую семинарию в Можге, но за неимением культурных сил и помещения она была открыта в Елабуге. Елабужская удмуртская семинария открывается 4 ноября 1918 года, позднее (январь 1919) преобразуется в педтехникум, а в октябре 1922 года он был переведен в Можгу.

    1918. Выпуск первой советской газеты «Известия Глазовского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» был приурочен к 1 мая 1918 года. Во главе редакции был большевик И. Я. Шубин (председатель Глазовского уисполкома).

    1918. Первыми школами, в которых получали образование рабочие-подростки, надо считать вечерние школы-клубы, они начали появляться в октябре 1918 года. Специальный декрет, подписанный А. В. Луначарским, вводил обязательное обучение подростков в возрасте от 15 до 17 лет, занятых в фабрично-заводских, ремесленных, горнопромышленных предприятиях, государственных и советских учреждениях. Комсомол принял деятельное участие в организации школ-клубов. Основным документом, определяющим школьную программу комсомола, в то время была резолюция II съезда комсомола, в которой указывалось, что основой социалистического воспитания рабочей молодежи является производственный труд, дополняемый общим и специальным образованием, физическим развитием и общественно-политическим воспитанием.

    1918. 31 октября вышел первый номер газеты «Гудыри» («Гром»). Она являлась органом политотдела Второй армии и стала издаваться в Елабуге. В конце 1919 года Удмуртский комиссариат переехал в Сарапул. С января 1920 года «Гудыри» стала выходить здесь. Решением бюро обкома партии от 21 февраля 1930 года «Гудыри» переименована в «Удмуртскую коммуну», а в 1943 году —в «Советскую Удмуртию». В годы Великой Отечественной войны издавались только две областных газеты «Удмуртская правда» и «Советской Удмуртия».

    1918. 4 декабря вышел первый номер «Ижевской правды» (с 1937 года — «Удмуртская правда»). Газета являлась органом Ижевского революционного гражданского Совета. Ее редактором стал комиссар Азинской дивизии Д. Ф. Зорин, опытный петроградский журналист. В конце декабря 1918 года Д. Ф. Зорин был отозван в Сарапул, газету стал редактировать председатель революционного комитета Ижевска Р. Шапошников, а затем Владимир Шумайлов.

        1919. Педагогические училища Удмуртии: Можгинское (январь 1919), Дебесское (ноябрь 1930), Сарапульское дошкольное (1 сентября 1937), при нем открыто музыкальное отделение, Ярское (сентябрь 1963), Ижевское (ноябрь 1980).

    1919. В Вятке губернский отдел национальностей, а потом политотдел Третьей армии с марта 1919 года издавал еженедельную газету «Югыт сюрес» («Светлый путь»), политотдел Второй армии в Казани с 4 мая до июля 1919 года наладил выпуск ежедневной газеты для удмуртов Казанской губернии «Горд солдат» («Красный воин»).

    1919. Первая детская городская библиотека в Ижевске открылась в 1919 году (Республиканская детская библиотека имени Аркадия Петровича Гайдара).

    1920. На базе Нагорной волостной библиотеки-читальни организована городская центральная, затем областная, а ныне Республиканская научная библиотека имени В. И. Ленина (1958). Открытие нового здания библиотеки состоялось 16 февраля 1958 года. В этот же год Постановлением Совета Министров РСФСР ей присвоено имя В. И. Ленина.

    1920. Республиканский краеведческий музей был открыт в ноябре 1920 года. Первоначально музей размещался на углу улиц Троицкой и Старой (Советской и К. Маркса). Здание не сохранилось. На его месте в 30-е годы построены первые каменные благоустроенные дома для рабочих. В 1970 году исторические отделы музея развернули свои экспозиции в новом помещении бывшего арсенала Ижевского оружейного завода (ныне на площади 50-летия Октября). Музей имеет свои филиалы в Глазове, Воткинске, Можге, Камбарке и Уве.

    1921. Открытие Ижевского вечернего рабочего факультета (рабфака) относится к 21 ноября 1921 года, а 24 ноября начались занятия. Помещался рабфак в здании школы 2-й ступени по Береговой улице (ныне Свердлова, 28). Первый выпуск состоялся 15 июня 1925 года (61 человек). В феврале 1919 года по инициативе студентов-коммунистов при Высшем коммунистическом заведении (ныне Моск. институт народного хозяйства им. Плеханова) был открыт первый рабфак (рабочий факультет). После декрета от 17 сентября 1920 года, подписанного В. И. Лениным, такие краткосрочные учебные заведения по подготовке молодых рабочих и крестьян для поступления в вузы были открыты при всех высших учебных заведениях.

    1921. Первая школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Удмуртии открылась в 1921 году в Ижевске на базе Ижсталь-завода (позднее СГПТУ № 1). Первый выпуск квалифицированных рабочих кадров для завода состоялся 26 июня 1925 года в количестве 17 человек.

    1922. 28 октября было организовано кооперативное товарищество «Удкнига» с целью издания книг на удмуртском языке и распространения их среди населения по доступной цене.

Учредителями этого товарищества явились: облисполком, обл-статбюро, облпродком, обкустсельсоюз, редакция газеты «Гудыри» и Можгинский уисполком.

    1923. Медицинские училища Удмуртии и годы их образования: Ижевское (1923), Можгинское (1932), Глазовское (1936), Сарапульское (1938).

    1923. 2 октября в целях сосредоточения всего архивного материала в одном: органе и создания единого государственного фонда при секретариате облисполкома было организовано областное архивное бюро. (2 октября 1923 г. Президиум облисполкома. Протокол № 52.)

    1924. В январе на улице Коммунальной (ныне М. Горького) был открыт в Ижевске первый книжный магазин «Удкнига».

    1924. Первая советская школа в Удмуртии. 18 июня на юго-восточной окраине Сенной площади (ныне Центральный рынок) в Ижевске, на улице Карла Либкнехта, заложили первое крупное школьное кирпичное здание, а через полтора года первые ученики школы имени Свободы сели за парты (Фото). Заведование школой было поручено учительнице-коммунистке, делегату Первого Всероссийского съезда учителей Ксении Михайловне Ившиной.

    В «Ижевской правде» 24 июня 1924 года была помещена заметка «На достройку дворца». В ней говорилось: «Неделю тому назад на площади Свободы торжественно произведена закладка здания школы. Это первый дворец света и знаний, созданный ижевским пролетариатом в заботе о просвещении трудящихся масс. ...Рабочие и служащие добросовестно отчисляют два процента жалованья на школьное строительство. Центр отпустил 15 тысяч золотых рублей. Первая построенная в городе при Советской власти школа распахнула свои двери 21 февраля 1926 года». Бывшая школа № 31 теперь преобразована в специальную. Но бывшие ее воспитанники не забывают свою родную школу.

    1925. 22 июня была заложена новая школа в Заречной части по переулку Телегина (ныне средняя школа № 26). Она строилась по тому же плану, что и школа имени Свободы. Обе школы строились на отчисления рабочих и служащих Ижевского завода (по 2% от их ежемесячной зарплаты).

    1929. 28 февраля вышел первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Кенеш» («Совет»). В 1928 году журнал стал издаваться под названием «Пролетар «ылбурет удысын» («Пролетарская литература»), и только о 1946 года — под названием «Молот». «Молот» — единственный литературно-художественный журнал, выходящий на удмуртском языке. Кроме прозы, стихов, публицистики и критики в каждом номере журнала даются разделы, посвященные детям, а также сатире и юмору.

    1929. 15 ноября открылся Клуб имени Октябрьской революции (КОР), ныне Дворец культуры машиностроителей.

    1930/31. В Удмуртии досрочно было осуществлено всеобщее начальное обучение, а охват семилетним обучением в 1932 году составил 82,5 процента оканчивающих начальную школу против 24 процентов, предусмотренных на последний год пятилетки. Всеобщее начальное обучение в Удмуртии начало вводиться в сельской местности и всеобщее неполное среднее (семилетнее) — в городах и рабочих поселках с 1930/31 учебного года.

    1930. Первое высшее техническое учебное заведение — втуз — было открыто в сентябре 1930 года. Здесь готовились квалифицированные рабочие, бригадиры, техники и инженеры. Втуз имеет три ступени с 3-годичным обучением, первая ступень даст квалифицированных грамотных рабочих и бригадиров, вторая — законченное средне-техническое образование, третья — высшее техническое образование: готовит инженеров. К работе втуз приступил в начале сентября с количеством слушателей в 302 человека — исключительно рабочие и служащие Ижзавода.

    1930. Коммунистический вуз начал свою работу 15 ноября 1930 года.

    В первой половине 30-х годов в Ижевске было организовано два института: Удмуртский государственный педагогический институт (10 апреля 1931 г.) и Ижевский государственный медицинский институт (3 сентября 1932 г.).

    1931. 10 апреля в республике был открыт научно-исследовательский институт. Вначале это было комплексное научно-исследовательское учреждение с секторами: промышленным, сельскохозяйственным, лесного хозяйства, социально-культурным и общей экономики. С 1936 года он стал называться Научно-исследовательским институтом социалистической культуры, затем Удмуртским научно-исследовательским институтом истории, экономики, языка и литературы при Совете Министров Удмуртской АССР. С 1978 года — Научно-исследовательский институт при Совете Министров УАССР.

    1932. В Удмуртии выходило 25 газет разных названий, в том числе пять фабрично-заводских и 14 районных. На удмуртском языке издавалось 13 газет общим тиражом в 33 тысячи экземпляров, а тираж всех газет достигал 73-х тысяч экземпляров.

    1932. 1 ноября года в Ижевске был открыт первый в республике звуковой кинотеатр в специально реконструированном здании кинотеатра «Колосс». Премьерой был фильм «Златые горы». 1 января 1968 года кинотеатр «Колосс» преобразован в детский кинотеатр с тем же названием. Второй звуковой кинотеатр в области был открыт 9 мая 1933 года в Глазове.

    1933. Ижевское музыкальное училище начало свою работу 25 декабря 1933 года.

    1934. На основании решения СНК СССР, ЦК РКП (б) и крайисполкома о развертывании всеобщего семилетнего обучения и учитывая недостаточную обеспеченность этой сети педкадрами, облисполком постановляет: 1. Организовать в г. Ижевске с сентября 1934 года 2-годичный пединститут с отделениями: а) общественно-исторический — 30 человек, б) языка и литературы — 30 человек, химико-биологический — 30 человек.

    1934. Торжественное открытие Парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова состоялось 6 августа 1934 года. Автор проекта — архитектор горзеленстроя А. С. Коробов.

    1939. 29 января открылся кинотеатр «Спартак». Премьерой явилась кинокомедия «Богатая невеста». Здание рассчитано на 420 зрительных мест. Первая широкоэкранная киноустановка начала работать в 1958 году в кинотеатре «Спартак».

    1939. 1 сентября начал работу Глазовский учительский институт, преобразованный в 1952 году в педагогический институт. В 1949 году (в связи с десятилетием со дня открытия) институту было присвоено имя В. Г. Короленко.

    1940. Дом-музей П. И. Чайковского был открыт на его родине в городе Воткинске в дни празднования 100-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского в мае 1940 года.


    1952. 1 сентября открылись двери Ижевского механического института, а через два года — Ижевского сельскохозяйственного института.

    1961. Республиканское культурно-просветительное училище было открыто 1 сентября 1961 года в связи с реорганизацией Ижевского библиотечного техникума в культурно-просветительную школу (затем школа была преобразована в училище). 27 августа 1945 года постановлением Совнаркома УАССР было организовано библиотечное отделение при Ижевском школьном педучилище, позднее отделение переросло в Ижевский библиотечный техникум.

    1964. Дворец спорта машиностроителей в Ижевске был открыт 30 ноября 1964 года.

    1967. 1 ноября в Воткинске открыт Дворец культуры «Юбилейный».

    1967. Премьерой широкоформатного фильма «Бурьян» 27 декабря 1967 года открылся в Ижевске кинотеатр «Россия» со зрительным залом на 1 250 мест.

    1969. Торжественное открытие Дворца спорта в Глазове состоялось 14 декабря 1969 года.

    1971. 14 ноября состоялось открытие ледового Дворца спорта «Ижсталь». Хозяева поля — команда «Ижсталь» — принимали в эти дни гостей из города Черновцы — команду «Металлург». Оба поединка (14 и 15 ноября) закончились в пользу гостей (5 : 4, 6 : 4).

    1972. С 1 января на базе Удмуртского педагогического института имени 10-летия УАО открылся Удмуртский государственный университет. Занятия начались с 1 сентября 1972 года.

    1975. 13 декабря - состоялось открытие Дворца культуры металлургов. 

    1977/78. В Удмуртской АССР работало 916 общеобразовательных школ, из них 325 средних, 191 восьмилетняя и 400 начальных с общим числом учащихся 233 тысячи 929 человек.

    За годы послевоенных пятилеток народное образование республики шагнуло далеко вперед. К концу пятой пятилетки было осуществлено всеобщее семилетнее образование, а в столице Удмуртии в числе 122 городов РСФСР, всеобщее среднее образование. Выросла сеть средних школ. Если в 1952 году их было 75, то в 1956—144, а в 1985 г.— 359. В 1867 году в республике 842 школы, в них обучается 224 тысячи учащихся, работает 14 тысяч учителей.

    1987. 1 января в Удмуртской АССР выходят 4 республиканские, 25 районных и объединенных, 19 многотиражных газет и три журнала, общий тираж которых около пятисот тысяч экземпляров.