МОЖГА
Город зародился в 1835г. как поселок при Сюгинском стекольном заводе (на реке Сюгинке), основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената, купца первой гильдии Федора Григорьевича Чернова.
В 1842 г. завод и прилагающиеся леса были проданы А.Е.Лебедеву, который приступил к производству стекла фабричным способом, переселив сюда 25 семей опытных рабочих. Династии можгинских стеклодувов славились своим искусством в производстве не только технического стекла, но и кувшинов, фигурок зверей.
В начале XX в. на Сюгинском заводе бывал и изучал технологию производства стекла писатель А.Н.Толстой. Управляющий заводом С.А.Шишкин был его родственником по матери.
В 1892 году Сюгинский стеклозавод перешел в собственность С.А. Сырневой и С.А. Шишкова. Основной продукцией завода в этот период были оконное листовое стекло, бутылки пивные и емкости для хранения кислот.
Поселок, состоял в то время из улиц - порядков. Центральная улица поселка называлась Большим порядком (ныне улица Октябрьская). Двух - и четырех квартирные дома рабочих завода, расположенные по обеим сторонам улицы, замыкали особняки владельцев стеклозавода Сырнева (вспомогательная школа № 7) и Шишкова (культурный центр "Свет").
В доме Сергея Александровича Шишкова в 1902 году гостил вместе с женой будущий, всемирно известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Толстой проходил практику на заводе своего дяди С.А. Шишкова, будучи студентом Петербургского технологического института. В своих письмах к родственникам он, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и рабочим поселком, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...". Фрагменты пребывания А.Н. Толстого в поселке Сюгинского стеклозавода нашли свое отражение в художественных произведениях "Хромой барин" и "Мишутка Налымов".
1914 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. В 1916 году вблизи заводского поселка была построена железнодорожная станция, получившая название Сюгинская. Железнодорожная станция Сюгинская лишь после Великой Отечественной войны была переименована в станцию Можга.
После Октября поселок назывался Свет, затем - Красный поселок. 4 октября 1926 Красный посёлок был преобразован в город Красный, а с 16 декабря 1926 г. - город Можга. Название происходит от имени одного из представителей древнего рода удмуртов, поселившихся здесь в далёкие историчемкие времена.
Из его архитектурных памятников наиболее интересно здание педучилище (1929) - приемника Елабужской удмуртской учительской семинарии. В Можгинском педучилище учился практически каждый второй удмуртский писатель.
Город расположен на реке Сюгинке в 97 км от Ижевска.
Сейчас Можга по объёмам промышленной продукции и численности населения - город средней величины, имеющий тенденцию к развитию. На 1 января 1994 года здесь проживало 48 тысяч человек, в том числе 57 процентов - русские, 26 процентов - удмурты, 16 процентов - татары. По обеспеченности трудовыми ресурсами Можга - город трудоизбыточный. Можга - один из самых молодых городов Удмуртии.
ОАО "Можгасыр" является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке твёрдых сыров занимет первое место в России (2011).