Ул Куренная - Красная улица.
Ижевск.
Рабочие-углежоги.
Октябрьский и Первомайский р-ны


   Параллельная улице М.Горького - Красная улица, до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминается в документах с 1810 года, но очевидно, существовало и раньше, запечатлелась память о рабочих-углежогах, которые "курили" (выжигали) древесный уголь для завода. "Курение" производилось в специальных кучах, сложенных из дров и накрытых пластами дерна так, чтобы не было доступа воздуха. За свою работу куренщики получали ничтожные гроши, жили в лачугах, из которых, по-видимому, и образовалась еще во времена шуваловской фабрики эта улица. Недаром при земляных работах здесь часто находят мелкие медные монеты XVIII века - деньги и полушки, которыми когда-то оплачивался каторжный труд горемык-куренщиков.

   Впоследствии беднота была вытеснена из центральных кварталов Куренной улицы. Уже в XIX веке чумазых и пропахших дымом углежогов с Куренной стала вытеснять более "чистая" публика. В северной части улицы, там, где нынче цеха мотозавода, ижевский зодчий Семен Дудин выстроил для обербеггауптмана Андрея Дерябина целый деревянный дворец. Основатель оружейного завода явно был неравнодушен к своему детищу и подолгу жил на Иже, хотя и начальствовал над двумя горными округами - Гороблагодатским и Пермским. Зажиточные мастера, подрядчики, купцы построили здесь свои просторные двухэтажные, иногда полу каменные дома, а квартал, лежавший против Александро-Невского собора, между нынешними улицами Ленина и Советской, в 1837 году был отведен под строительство домов для соборного духовенства. Были на Куренной улице еще частная аптека Ф.А. Генца и небольшая, тоже частная, типография, принадлежавшая В.С.Кучину. А на углу Куренной и Троицкой (ныне Красной и Советской), где еще совсем недавно располагался гастроном № 1, прежде стояла усадьба ижевского оружейного фабриканта Адриана Евдокимова. На углу улицы Куренной и Коньшина переулка стоял дом, который принадлежал строительному подрядчику Алексею Ивановичу Овчинникову.

   Особняки деревянной Куренной улицы почти все канули в Лету. Вот дом под № 139 (ныне не существующий), когда-то принадлежавший купцу Афанасьеву. В этом особняке двадцать лет назад при ремонте нашли "захоронку", припрятанную, судя по обнаруженной там же газете, в 1918 году - 187 золотых и серебряных предметов весом почти в полпуда. Кстати, купец Афанасьев приходился дедом руководителю Союза фронтовиков Семену Солдатову - личности в истории Ижевска весьма непростой и загадочной. Снимал на Куренной квартиру и выходец с Полтавщины Василий Жечев.

   13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал улицу Куренную в Красную (часть ул. до 1937г. называлась ул. Чехова).
История  улиц Ижевска(список).
ул куренная ижевске, улица куренная ижевске, ул красная ижевске,  улица красная ижевске, куренщики
Улица Красная. 2011 г.
Ул. Красная. 2011 г.
Начинается улица Красная у "Мотозавода"
Улица Красная.
Улицы, названные именами революционеров .
Город  Ижевск, история  Ижевска, план  Ижевска.
Быт ижевского рабочего 1867-1904.
Памятные даты Ижевска.
Угольная печатка - учётный знак
   Угольная печатка - учётный знак. Выполнена из меди. В середине изображён короб с древесным углём. Одну печатку давали за 20 пудов угля. Печатать их стали по указу Берг-коллегии вместо прежних, берестяных. По субботам углежоги сдавали накопившиеся печатки в заводскую кассу, получая взамен заработанные алтыны и пятаки.
Улица Красная. 2011 г.
Улица Красная. 2011 г.
Улица Красная. 2011 г.
Кладка куч и жжение угля.
Кладка куч и жжение угля.
Ижевск. Ул. Куренная
Первое и старейшее в Ижевске школьное здание.
Фабрикант-оружейник
Петров В И
Вторая специализация -
Ижевский оружейный завод.
Ижевское железо XVIII.
Первая специализация Ижевска.
Одежда северных Удмуртов
Старые фотографии плотины и Ижевского оружейного завода.
Фото демонстраций в Ижевске.
Фото Ижевска.
Сарапул - фото.
Плавучая тюрьма  - "Баржа смерти".
Строительство дороги ижевск балезино.
Культура Ижевска.
Искусство Ижевска.

Улица Красная. 2011 г.

IZarticle