793  Комбинированное охотничье ружье Иж 56-3, охотничье ружье белка

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Промысловое пуледробовое охотничье ружье Иж-56-3 Белка
Технические характеристики  Иж 56-3 (Белка)

Калибр нарезного ствола, мм   - 5,6

Калибр дробового ствола, мм  - 28 или 32

Длина стволов, мм                  - 650

Масса ружья, кг                      - 3,0

Прицел                                  - открытый или оптический

Запирающий механизм           - рычажный

Ударный механизм                 - с одним наружным курком на оба ствола

Выбрасыватель                      - общий для обоих стволов

Ложа                                     - прямая
    ИЖ-56-3 это модель комбинированного двуствольного ружья, известная под названием «Белка», имеет верхний нарезной ствол, а нижний — дробовой 28-го или 32-го калибра. Разработана она на базе одноствольного ружья Иж-К, имеет одинарное запирание с помощью рычага и наружное расположение курка, более целесообразное для ружей, предназначенных для охоты в суровых условиях промысла. Ударно-спусковой механизм с одним курком и одним спусковым крючком, обеспечивающим стрельбу из обоих стволов. Переключение курка для стрельбы из нарезного или гладкого ствола осуществляется с помощью специального кнопочного устройства, расположенного на коробке ружья. Ложа прямая, из березовой древесины. Часть ружей выпускалась с оптическим прицелом на легкосъемном кронштейне, который устанавливался на муфте стволов.

    Устройство ружья. Как и все модели, пуледробовое ружье «Белка» состоит из трех основных узлов: отъемного блока стволов, цевья и затворной коробки с ложей, на которые оно разбирается при неполной разборке.

    Блок стволов состоит из верхнего нарезного и нижнего дробового стволов, соединенных между собой в вертикальной плоскости с помощью трех муфт: казенной, дульной и прицельной. Все муфты имеют прессовую посадку и дополнительно закреплены штифтами. В казенной муфте расположен выбрасыватель для извлечения гильз из патронников при открывании стволов.

    Канал нарезного ствола состоит из патронника, небольшого переходного конуса (пульного входа) и нарезной части с шестью нарезами, вьющимися слева вверх, направо. Наружная поверхность ствола цилиндрическая, ступенчатая с посадочными местами под муфты.

    У дробового ствола патронник сделан под металлическую гильзу, а в дульной части канала имеется дульное сужение — слабый чок. Внутренняя поверхность канала ствола хромирована.

    Казенная муфта служит для соединения стволов, размещения выбрасывателя и является частью механизма запирания. Это деталь сложной формы с двумя цилиндрическими отверстиями, в которые запрессовываются стволы: в верхнее — нарезной, в нижнее — дробовой. Вверху муфты имеется плоскость с направляющими для установки кронштейна оптического прицела, внизу — подствольный крюк с вырезом для головки рычага запирания. В передней стенке подствольного крюка имеется полукруглая выемка для оси шарнира стволов, по бокам — продольные пазы для направления движения выбрасывателя, в левой направляющей профрезеровано продолговатое углубление, в котором движется фиксирующий зуб левой направляющей выбрасывателя. На казенном срезе стволов имеются кольцевые выточки для закраин гильз и фигурный вырез, в котором помещается головка выбрасывателя.

    Выбрасыватель предназначен для извлечения гильз (патронов) из патронников при открывании стволов. Это деталь П-образной формы, с двумя направляющими и головкой, взаимодействующей с закраинами гильз. На левой направляющей впереди имеется фиксирующий зуб.

    Прицельная муфта имеет два цилиндрических отверстия для стволов. Вверху на прямоугольном выступе профрезерован паз в виде ласточкина хвоста, в который запрессовывается целик открытого прицельного приспособления. Снизу муфты имеется фигурный выступ с зубом для защелки цевья, в передней части поперечное отверстие для крепления винтами щечек цевья.

    Дульная муфта соединяет стволы в дульной части, имеет два отверстия для стволов и на верхней плоскости паз для установки мушки. Основание антабки имеет отверстие для посадки на дробовой ствол и сферический выступ с отверстием для кольца антабки. От продольного смещения основание фиксируется на стволе штифтом.

    Цевье состоит из деревянного цевья с закрепленной в нем защелкой и деревянных боковых щечек, закрывающих межствольное пространство в задней части блока стволов.

    Затворная коробка заимствована от ружья Иж-К, но изготавливается со следующими изменениями: в верхней части коробки имеется дополнительное гнездо для бойка верхнего нарезного ствола; в середине верхней части коробки — вертикальный прямоугольный паз, в котором размещается переключатель ударного механизма; в задней части вверху — гнездо для движка переключателя и две отметки «В» и «Н»; внутри верхней части — два полуцилиндрических выреза для фиксации положений движка переключателя; имеется отверстие для переднего конца тяги переключателя.

    Конструкция ударного и спускового механизма полностью аналогична моделям Иж-К и Иж-17. При этом один спусковой крючок и один курок обеспечивают производство выстрелов кок из верхнего, так и из нижнего ствола. Курок наружный, в отличие от Иж-17, имеет в передней части два выступа для ударов: верхний — для верхнего бойка, нижний — для удара по переключателю. Для ружей с оптическим прицелом верхний конец курка отогнут вправо.

    Механизм переключения состоит из переключателя, тяги движка с кнопкой и пружиной.

    Переключатель — деталь сложной П-образной формы. Его верхние профилированные выступы играют роль направляющих при движении в гнезде коробки. В левой стенке расположен профилированный паз, взаимодействующий с вырезами на тяге, с помощью которого переключатель перемещается вверх и вниз. В нижнем положении переключатель закрывает нижний боек, передавая на него удар курка.

    Кнопка переключателя — привод, осуществляющий передвижение переключателя, профильный конец ее находится в гнезде коробки, которое является направляющей кнопки. Задний конец связан с помощью штифта с основанием движка переключателя. Бойки подпружинены и удерживаются стопорными винтами.

    Работа механизма переключения. Для стрельбы из верхнего (нарезного) ствола нажать на кнопку переводчика и передвинуть его вперед до упора. При этом тяга также передвинется вперед и своим скосом поднимет переключатель в крайнее верхнее положение таким образом, чтобы его верхний вырез встал против бойка верхнего ствола и дал возможность пройти курку.

    При выстреле. Нажать на спусковой крючок. Курок, освободившись от взвода шептала, энергично повернется под воздействием разжимающейся пружины и нанесет удар по верхнему бойку своим верхним выступом, свободно проходя в вырез переключателя. Отбой курка осуществляется так же, как и у Иж-18.

    Для стрельбы из нижнего (дробового) ствола нажать на кнопку переводчика и отвести его назад до упора. Тяга переключателя, двигаясь назад, опустит его вниз, переключатель еще более развернется в пазах коробки за счет профильных выступов и своей нижней сплошной частью закроет нижний боек. При выстреле курок ударит своим нижним выступом не по бойку, а непосредственно по переключателю, который передаст удар на боек. Работа других механизмов и деталей аналогична работе механизмов ружей Иж-17 и Иж-18.