Менсадык Гарипович Гарипов, художник Менсадык, художник Гарипов
Гарипов Менсадык Гарипович
(1946-1998)
Художники Удмуртии

Гарипов Менсадык Гарипович - график, художник книги, живописец, педагог. Заслуженный художник России (1991), народный художник Удмуртской Республики (1996), лауреат Государственной премии Удмуртии (1988) за художественное оформление книги «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа».

Менсадык Гарипович родился 16 февраля 1946 года в д. Бальзюга Татышлинского района Башкирии. Учился на художественно-графическом факультете УГПИ (1962-1967, Р. К. Тагиров, П. С. Семёнов; ныне Институт искусств и дизайна УдГУ), заочно на факультете технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института (1976, профессора А. Д. Гончаров и Е. Д. Адамов). После армии (1967-1968) работал художником в пионерской газете «Дась лу!» («Будь готов!»).

В 1973 году в издательстве «Удмуртия» вышла первая книга, оформленная художником. Иллюстрировал детские книги, создавал станковые офорты на тему удмуртских народных сказок и деревенского быта. За работу над иллюстрациями к книге А. Клабукова «Моя азбука» получил поощрительный диплом на конкурсе «Искусство книги» Госкомиздата РСФСР. Член Союза художников СССР (1980). За оформление книги «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа» получил диплом I степени на конкурсе «Искусство книги» Госкомиздата РСФСР и СССР. Книга отмечена Государственной премией УАССР. В 1991-1998 годы - профессор художественно-графического факультета УдГУ. Участник международных, всероссийских региональных и республиканских выставок. Дипломант международных биеннале иллюстраций детской книги (Чехословакия, Братислава, 1987, 1989). Шестнадцать произведений из серии «Удмуртские легенды и предания» хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

Умер 12 октября 1998 года в г. Ижевске. Бигинеевская средняя школа Татышлинского района Башкирии, которую окончил Гарипов, носит его имя.

В своем творчестве как художник-иллюстратор он стремится в книжной графике отразить традиции удмуртского народа. В иллюстрациях у художника есть и юмор, и добродушие, и бытовые национальные подробности.

IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Музей изобразительных искусств
Ижевск
Весна в деревне. 1992. Гарипов Менсадык Гарипович
Хозяин леса. Серия - Удмуртские легенды и предания. 1988. Гарипов Менсадык Гарипович
Хозяин леса. Серия "Удмуртские легенды и предания". 1988. Гарипов Менсадык Гарипович.
Мироздание. Серия - Удмуртские легенды и предания. 1988. Гарипов Менсадык Гарипович
Мироздание. Серия "Удмуртские легенды и предания". 1988. Гарипов Менсадык Гарипович.
Сбор дикого мёда. Серия - Удмуртские легенды и предания. 1982. Гарипов Менсадык Гарипович
Сбор дикого мёда. Серия "Удмуртские легенды и предания". 1982. Гарипов Менсадык Гарипович.
Подводное царство. Иллюстрация к удмуртским народным сказкам. 1979. Гарипов Менсадык Гарипович
Подводное царство. Иллюстрация к удмуртским народным сказкам. 1979. Гарипов Менсадык Гарипович.
История изобразительного искусства  Удмуртии.
Советский период.